Morcón Ibérico de Bellota - Productos ibéricos de bellota - RR

¿Qué es el Morcón Ibérico? ¿De qué está hecho?

por Eva Robledo en Mar 26, 2024

Hoy vamos a hablar de un gran desconocido en el mundo de los ibéricos. Y resalto GRAN no solo por su tamaño, que destaca en relación a los demás productos ibéricos, sino por su característico sabor y su saber hacer.

 

morcón ibérico de bellota

 

Se confunde muy a menudo con el chorizo ibérico que, por el color, puede resultar muy similar a la vista. Pero no son lo mismo y ahora vas a entender por qué.


¿Qué es el Morcón ibérico?

El morcón ibérico es un producto elaborado a partir del cabezal del lomo del cerdo ibérico, de la máxima calidad.

El morcón ibérico de bellota se llama así porque procede del cerdo ibérico de bellota, que vive en libertad y se alimenta de este fruto.


Nuestro morcón ibérico, concretamente, proviene de cerdos 100% alimentados con bellotas.


¿Por qué digo esto?


Porque la alimentación importa y mucho a la hora de determinar la calidad de un producto ibérico. Y como sabrás, no es lo mismo una alimentación mixta con altos porcentajes de piensos, a una alimentación específica de bellotas de calidad.


Por otro lado, muchos morcones ibéricos proceden de otras partes del cerdo ibérico, como por ejemplo, la paletilla. Nuestro morcón proviene del cabezal del lomo, una parte más grasa del cerdo. Su origen hace que, al gusto, resulte mucho más jugoso.


morcon iberico que es

 

Proceso de elaboración del morcón ibérico

Como hemos dicho, el morcón ibérico proviene del cabecero del lomo ibérico, se trata de una carne magra que se pica y se trabaja manualmente.


Después de este proceso, se aliña de manera muy similar al chorizo.

Concretamente con pimentón dulce, ajo y sal.


Nosotros utilizamos pimentón de la vera de alta calidad.

 

Para embutir el morcón ibérico, se utiliza el intestino grueso. Es aquí donde nos encontramos otra diferencia característica con respecto a la elaboración del chorizo, que está embutido en en el intestino delgado.



Proceso de curación del morcón ibérico.

El tiempo de curación también es superior al que necesita el chorizo debido a su tamaño, principalmente.


El proceso de secado es natural y más lento.


Nuestro tiempo de curación es de 4 meses.


Una vez curado, lo envasamos al vacío, ya listo para enviar y consumir.


Ideas de recetas con morcón ibérico de bellota

Como sabrás, la cocina depende mucho de la experiencia y creatividad de cada persona. Yo te dejo aquí algunas  ideas, pero siéntete libre para adaptarlas y crear a tu gusto. 

1.  Tortilla de patata con morcón ibérico

Una vez hayas retirado las patatas y la cebolla de la sartén, únelas al huevo. Es en este punto donde también añadiremos nuestro morcón ibérico. 


Gracias a su infalible sabor, conseguirás una tortilla parecida a la del chorizo, pero de un sabor mucho más característico y jugoso.

2. Empanadillas de morcón ibérico, queso de cabra y tomate.

Un entrante perfecto para cenas o comidas. Es una receta muy fácil y rápida.


Además, puedes hacer la masa casera que más te guste o comprarla directamente.


Nosotros hemos elaborado las empanadillas con obleas, queso de cabra, tomate natural y morcón ibérico.

 

receta de morcon iberico

 

Su elaboración es muy sencilla, pues solo tendrás que cortar los ingredientes, añadirlos y doblar la oblea en forma de empanadilla.


Mientras haces esto, precalentamos el horno.


¡En 7 minutos están listas!

 

empanadillas morcon iberico de bellota

 

Es una pasada cómo se aprecia la suculencia del morcón al retirar las empanadillas del horno. El color rojo anaranjado impregna toda la masa.

3. El clásico: Huevos fritos, patatas y morcón ibérico


Si te gusta un clásico plato tradicional de nuestro país (huevo, patatas y chorizo), esto te va  a encantar. 


Solamente debes sustituir el chorizo por el morcón ibérico de bellota.


Además, no hace falta que lo cocines. Solo debes deshacerlo por encima del plato caliente, que hará que impregne todo con su fuerte sabor.


Con deshacerlo me refiero a esparcir los trozos de los cortes con las manos.


No te será difícil, pues al tratarse de carne magra y sabrosa, la separarás con facilidad.

Además, puedes añadirle un pimiento verde frito, el contraste de sabores es espectacular. 

 

morcon iberico con pan

Y eso es todo si te gusta cocinar.


Recuerda que el morcón ibérico no necesita de recetas. Con una cerveza y un poquito de pan, ya tienes la combinación perfecta.

 

Eso sí, que sea un morcón de calidad. Aquí te dejo el nuestro, no te defraudará.



Morcón ibérico RR

Preguntas frecuentes

 

1. ¿Qué carne es el morcón?

El morcón ibérico es carne magra de cerdo ibérico. Normalmente procedente, en un alto porcentaje, de la paletilla del animal. Aunque los de mejor calidad, provienen del cabezal del lomo, como el de RR Ibéricos.

 

¿Qué lleva el morcón?

Además de la carne magra de cerdo ibérico. El morcón ibérico es sazonado con una mezcla de pimentón, ajo, sal y especias.

 

¿Qué diferencia al morcón del chorizo?

La principal diferencia del morcón frente al chorizo es que el primero se embute en el intestino grueso y, el segundo, en el intestino delgado. De ahí que el morcón sea mucho más ancho a la vista.

Además, el morcón necesita más tiempo de curación debido a su tamaño.

El sabor del morcón es más jugoso que el del chorizo.

 

¿Cuántas calorías tiene el morcón?

Por 100 gramos, el morcón suele tener alrededor de 420 calorías.

 

¿Qué es el morcón murciano?

El morcón murciano es blanco, no rojo como el ibérico, que es más parecido al chorizo. Este morcón proviene de cerdos de raza blanca y, por ende, de menor calidad que el cerdo ibérico.


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