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5 Mejores Lomos Ibéricos de Bellota de España

5 Mejores Lomos Ibéricos de Bellota de España

por Eva Robledo en Apr 04, 2024
Seleccionar los mejores productos dentro del amplio abanico de ibéricos de bellota que ofrece España es una tarea que requiere atención meticulosa y consideración cuidadosa. Para garantizar la precisión y la calidad en nuestro ranking de los 5 mejores ibéricos de bellota del país, hemos establecido una serie de criterios fundamentales que guiarán nuestra evaluación. Estos criterios se basan en la tradición, la calidad del producto y la experiencia sensorial, entre otros aspectos clave.   Características necesarias para el mejor lomo ibérico Calidad de la materia prima: nos centraremos en la procedencia de los cerdos ibéricos, la pureza de la raza ibérica y su crianza en las dehesas de bellota, donde los cerdos se alimentan exclusivamente de bellotas y pastos naturales durante la montanera. Denominación de origen y certificaciones: valoraremos aquellos ibéricos que estén respaldados por una Denominación de Origen Protegida (DOP) o una Indicación Geográfica Protegida (IGP), así como por certificaciones de calidad que garanticen su autenticidad y cumplimiento de estándares específicos. Proceso de elaboración tradicional: la artesanía y el respeto por las técnicas tradicionales de producción son aspectos esenciales en la creación de ibéricos de bellota de calidad excepcional. Nos aseguraremos de destacar aquellos productos elaborados mediante métodos tradicionales que preserven el sabor y la textura característicos de estos embutidos. Perfil sensorial: evaluaremos aspectos como el aroma, el sabor, la textura y la jugosidad de cada producto, destacando aquellos que ofrezcan una experiencia sensorial memorable y equilibrada. Opiniones de clientes y valoraciones: tomaremos en consideración los reconocimientos y premios otorgados por expertos del sector, así como las opiniones de consumidores y críticos gastronómicos, para respaldar nuestra selección de los 5 mejores lomos ibéricos de bellota de España. 5 Mejores Lomos Ibéricos de Bellota Ahora sí, allá vamos: 1. Lomo ibérico de Bellota - RR Ibéricos El lomo ibérico de bellota de RR Ibéricos proviene de cerdos ibéricos de bellota, criados de manera sostenible en libertad y al aire libre en la Sierra del Norte de Sevilla. Por supuesto, el alimento de estos cerdos es natural, alimentados con bellotas y recursos de la dehesa. La curación de este valorado embutido ibérico se realiza de manera artesanal en los secaderos de la Sierra Aracena-Jabugo. ¿Cuál es el valor añadido del lomo de RR Ibéricos? El lomo de RR Ibéricos ofrece un valor añadido único; su compromiso con la sostenibilidad. Cada pieza se produce respetando los ritmos naturales, sin acelerar procesos ni tiempos de curación. Esto garantiza una calidad excepcional y una experiencia culinaria consciente para el cliente. Además, al terminarse el lomo ibérico de bellota, se espera pacientemente la próxima remesa, sin comprometer la integridad del proceso de producción. También ofrece una calidad-precio excepcional. Precio: desde 44,90€ (pieza entera) Tiempo de curación: Zona: Sierra de Sevilla 2. Lomo doblado Señorío de Montanera El lomo doblado ecológico de bellota 100% ibérico Señorío de Montanera se destaca por su arraigo en la tradición extremeña y su cuidadosa elaboración artesanal. Proviene de cerdos ecológicos criados en dehesas certificadas, donde se alimentan exclusivamente de bellotas y recursos naturales antes de su entrada en montanera. Este proceso contribuye a la preservación del medio ambiente. Elaborado con la receta tradicional, este lomo se adoba con ajo ecológico y sal, y se cubre con una fina capa de manteca ecológica de cerdo ibérico de bellota. Tras embucharlo, se dobla por la mitad, adquiriendo así su característico nombre "doblado". Su curación se realiza a temperatura controlada y sin la inclusión de conservantes ni aditivos artificiales, bajo la supervisión de un Maestro Chacinero. Precio: desde 93€ (pieza entera) Zona: Extremadura   3. Lomo ibérico Hoja del Carrasco  El lomo ibérico de bellota de 'La Hoja del Carrasco' se destaca por su arraigo en la tradición y la calidad artesanal. Proveniente de cerdos ibéricos criados con cuidado en dehesas, el lomo se elabora siguiendo recetas familiares transmitidas de generación en generación. Su proceso de curación se lleva a cabo en secaderos naturales, garantizando así un sabor auténtico y una textura excepcional. Uno de los elementos diferenciadores de la Hoja de Carrasco se encuentra en el proceso de secado. En la chimenea con leña de encina permanecen de 2 a 3 días para el secado de la tripa; el siguiente paso es su estancia en los secaderos naturales y bodegas. Precio: desde 44,80 (media pieza) Zona: Guijuelo.   4. Lomo de bellota 100% ibérico doblado Montesano El Lomo doblado de bellota SIN PIMENTÓN de Montesano es una especialidad de Extremadura elaborada con lomos de cerdos ibéricos 100%. El proceso artesanal incluye un adobo sin pimentón y un ligero condimento de sal, ajo, pimienta y otros aditivos. Después de embucharlo, la pieza se dobla y se recubre de manteca antes de ser embutida en tripa y atada con cuerda. Con más de 7 meses de curación, este lomo ofrece un sabor excepcional a bellota y al entorno de la dehesa extremeña.  Precio: desde 95€ (Pieza entera). Zona: Extremadura.    5. El lomo de bellota 100% ibérico de MALDONADO El lomo ibérico Maldonado un embutido de alta calidad elaborado con lomos de cerdos ibéricos alimentados exclusivamente con bellotas y hierbas de la dehesa durante su fase de montanera. El proceso de elaboración comienza con la selección del lomo, que se divide en dos versiones: una natural sin pimentón y otra adobada con especias y Pimentón de la Vera. Posteriormente, se embute en tripa natural y se somete a un proceso de curado y secado en bodegas naturales durante varios meses. Precio: desde 90€ (pieza entera). Zona: Extramadura    Conclusión Como hemos visto, el lomo ibérico de bellota es una producto gastronómico que se puede consumir como aperitivo, acompañando a un buen cava, vino o cerveza, o como ingrediente principal en platos selectos y sofisticados.  Una opción perfecta para los amantes de la buena mesa.   Apuesta siempre por alimentos sostenibles, artesanales y naturales. Conoce nuestro lomo ibérico
Tipos de Jamones en España: La Guía Definitiva (y Sencilla)

Tipos de Jamones en España: La Guía Definitiva (y Sencilla)

por Eva Robledo en Mar 13, 2024
España no solo es famosa por su paella, tortilla o tapas, sino también por sus variados y exquisitos jamones. Desde el reconocido Jamón Ibérico hasta otros regionales con Denominación de Origen Protegida. Esto es una guía para que organices en tu cabeza todos esos nombres que vemos en las tiendas de jamones o en los supermercados. También para que puedas comparar sus precios, sus características y no caer en engaños. Vamos al grano. Tipos de jamón en España según la raza de cerdo Principalmente es España los tipos de jamón que existen vienen de dos razas de cerdo: El cerdo blanco y el cerdo ibérico.   A partir de aquí surge todo lo demás. 1. Raza de cerdo blanco: Esta raza es de donde proviene el jamón serrano, el jamón york o el jamón cocido, por ejemplo. El jamón de cerdo blanco es de peor calidad que el jamón de cerdo ibérico. Como verás, el motivo es la alimentación (piensos), la raza, los tiempos de curación (mucho menores) y la forma de cría de este animal.   Características del jamón de cerdo blanco: Razas: Duroc, Landrace, Large White y Pietrain. Alimentación: Se alimenta con piensos elaborados mayoritariamente con cereales. Tiempo de curación: Entre 9-14 meses. Tipos: Jamón serrano, Jamón DOP Teruel, Jamón IGP Trevélez o Jamón IGP Serón. Denominaciones según tiempo de curación: Bodega o Cava (9 meses), Reserva o Añejo (12 meses), Gran Reserva (15 meses). Como ves, los tiempos de curación más altos no pasan los 15 meses.   2. Cerdo ibérico: El cerdo ibérico da lugar al jamón ibérico o al jamón curado.   Como su propio nombre indica, estos jamones tienen unos tiempos de curación mucho más altos, por lo que obtenemos jamones artesanales de alta calidad. Además de todo esto, hay que decir que las razas son más puras. Aunque también hay cruce de razas (cerdo de cebo, bellota o de campo), deben seguir unas normas. Cuando ves en los supermercados las etiquetas del jamón; unas vitolas negras, rojas o verdes, hacen referencia a esto mismo, a la raza y los cruces o no de la misma.       Ahora lo entenderás.     Etiquetado según raza de cerdo: Jamón de Bellota: Cerdo ibérico criado en libertad, alimentado con pastos naturales y bellotas de la dehesa. Etiquetado: Precinto negro (Jamón de Bellota 100% Ibérico) y precinto rojo (Jamón de Bellota 75%-50% Ibérico).   Jamón Cebo de Campo: Cerdo ibérico criado en libertad, alimentado con pastos naturales y piensos. Etiquetado: Precinto verde (Jamón Cebo de Campo Ibérico). Jamón de Cebo: Cerdo ibérico criado en granjas, alimentado con piensos de cereales y legumbres. Etiquetado: Precinto blanco (Jamón de Cebo Ibérico) Como puedes comprobar, el jamón ibérico de bellota es el jamón más puro de todos, con tiempos de curación más elevados y un mejor y más atendido cuidado y cría del animal. Aquí te dejo mi guía dedicada únicamente a los tipos de jamón ibérico.  Tipos de jamón en España: Ibéricos y serranos Ahora vamos a ver los tipos de jamón en España por nombres típicos que vemos. Teniendo en cuenta las razas que hemos visto arriba, sabrás catalogar cada uno de ellos. 1. Jamones Ibéricos: Producto elaborado a partir de cerdos de raza ibérica. Proceso de salazón, secado y maduración. Calidad y precio más altos por la pureza de la raza, estilo de cría, alimentación y tiempos de curación. Los cerdos pasan por el proceso de la montanera. Subtipos: Cerdo ibérico 100%, cruce con cerdos de raza blanca. Aquí te dejo una guía de los mejores jamones ibéricos de España. 2. Jamón con Denominación de Origen Protegida (D.O.P): Son jamones ibéricos procedentes de una zona de España concreta con las condiciones idóneas para la cría y elaboración del producto. Ejemplos: D.O.P. Jabugo, D.O.P. Guijuelo, D.O.P. Dehesa de Extremadura. Destacan por su calidad y están ligados a regiones específicas. 3. Jamón de Bellota: Son jamones ibéricos de bellota porque provienen de cerdos ibéricos alimentados con bellotas y en libertad. Este es el caso de nuestro jamón ibérico de bellota. Ejemplos de jamones ibéricos: Jamón de Jabugo: El jamón de jabugo es un jamón ibérico de bellota con denominación de origen de Jabugo, España. Jamón de Guijuelo: Los jamones ibéricos de Guijuelo entrarían en la clasificación de jamón ibérico con denominación de origen en Guijuelo, España. Elaborado con cerdos ibéricos o su cruce con Duroc. D.O.P. Guijuelo y diferentes calidades según la raza, alimentación y tiempo de curado. 4. Jamones Serranos: Puede elaborarse con diferentes razas de cerdos. Presentación en forma de "V" y corte serrano. Especialidad Tradicional Garantizada (E.T.G). Varias calidades, con ejemplos como Trevélez y Teruel.   Ejemplo de jamón serrano en España Jamón de Teruel: Elaborado en la provincia de Teruel con cerdos blancos. Alta calidad y reconocimiento por su bajo contenido de colesterol. Otros Tipos de Jamones: Todos estos tipos de jamones proceden de cerdos de raza blanca. Jamón de Parma: Jamón italiano conocido como prosciutto. Elaborado con cerdos italianos y protegido por D.O.P. Jamón Cocido: -Jamón procedente de cerdos de raza blanca - Producto mundialmente consumido. - Diferentes calidades y procesos de maduración.   Jamón Asado: Plato típico gallego. Se cocina lentamente en horno de leña. Procede de cerdos de raza blanca. Jamón York: Originalmente elaborado en la ciudad inglesa de York. Procedente de cerdos de raza blanca Diferentes calidades y contenido de carne. Paletilla: Versión de jamón obtenida de las patas delanteras. Variedades como paletilla ibérica, paleta serrano, etc. ¿Cuál es el mejor jamón de España? El mejor jamón de España es el jamón ibérico de bellota por lo que he mencionado; la pureza de la raza, la alimentación y el cuidado del cerdo y la elaboración artesanal del producto. En RR Ibéricos, por ejemplo, cuidamos a nuestros cerdos y los alimentamos con bellotas y recursos de la dehesa. Pero la cosa no se queda aquí, sino que nuestros jamones, por ejemplo, están sometidos a un tiempo de curación artesanal en bodega de un mínimo de 36 meses. ¿Qué conseguimos con esto? Jamones de un sabor y una calidad excepcional. Recuerda que lo que comes, forma parte de ti. Apuesta siempre por alimentos de calidad y respetuosos con nuestro medio.  
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Las 5 Mejores Paletas 100% ibéricas

por Eva Robledo en Feb 13, 2024
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Existen numerosas opciones en el mercado al elegir una buena paleta ibérica. Siempre encontrarás supermercados como Lidl, El Corte Inglés o Alcampo defendiendo tener las mejores paletas ibéricas. Hoy no solo hablaré de las mejores, sino de los aspectos a considerar para no caer en trampas promocionales y distinguir si la paleta ibérica vale lo que piden. Cómo distinguir la mejor paleta ibérica de bellota 1. La verdad en la pata: etiquetado Examina la pezuña para descifrar la autenticidad: las bridas negras indican una experiencia 100% ibérica, mientras que las rojas y verdes (50% y 75%) pueden señalar cruces o alimentación con pienso. 2. El tamaño Su tamaño más compacto garantiza una opción más accesible sin sacrificar calidad. 3. La Curación El tiempo de curación de una paleta ibérica suele oscilar entre 18 y 24 meses, menor que el de un jamón. 4. El bienestar animal Cuando el cerdo ibérico se encuentra en libertad, contribuye a una mayor infiltración de grasa en los músculos, resultando en una carne más jugosa y con un sabor distintivo. Mejores paletas ibéricas de bellota 1. Paleta 100% ibérica bellota- RR Ibéricos   Esta paleta ibérica 100% ibérica de bellota se origina a partir de cerdos 100% ibéricos de bellota, criados en libertad en la sierra del norte de Sevilla. Estas paletas tienen un tiempo de curación mínimo de 32 meses, proporcionando un sabor único y espectacular. El proceso se realiza en bodegas y secaderos naturales, controlando la temperatura, humedad y ventilación. La paleta se cuelga en ganchos y se deja secar de manera natural, sin forzar el proceso mediante tecnologías modernas, lo que da lugar a sabores intensos y texturas suaves. Origen: Sierra del norte de Sevilla Precio: 140€ Curación: 32 meses 2. Paleta de bellota 100% ibérica Montesano La Paleta de Bellota 100% Ibérica de Montesano refleja un compromiso total con la excelencia del ibérico. Desde la selección de cerdos 100% ibéricos y su alimentación con bellotas y pastos naturales en las dehesas de Extremadura, hasta una cuidadosa curación de al menos 24 meses en los secaderos y bodegas naturales de Montesano Extremadura en Jerez de los Caballeros. Cada fase del proceso se realiza con atención meticulosa para garantizar la calidad de la paleta ibérica. Origen: Jerez de los Caballeros, Extremadura Precio: 210€ Curación: 24 meses Peso: 5.5kg 3. Paleta de bellota 100% ibérica | Ibérico del Brillante. Paletas (pata delantera del cerdo) de Bellota, procedentes de cerdos de raza 100% Ibéricos criados en libertad en las dehesas extremeñas y alimentados durante la montanera (periodo de octubre a finales de enero) con bellota, hierbas y pastos naturales. Origen: Extremadura Precio: 180€ Curación: 18 meses Peso: 5.5 KG. 4. Paleta 100% ibérica Bellotares La paleta de bellota 100% ibérico Bellotares proviene de cerdos criados en libertad en Extremadura, alimentados exclusivamente con bellotas y recursos naturales. Los cerdos disfrutan de grandes espacios en Extremadura, permitiéndoles llevar un estilo de vida natural y explorar en busca de alimentos frescos. Este cuidado se refleja en la paleta, curada por aproximadamente 24 meses para obtener un producto de alta calidad. Origen: Extremadura Precio: 121€ Curación: 24 meses Peso: 5-5.5kg 5. Paleta ibérica de bellota DOP Los Pedroches Agroibérica de Pozoblanco Con una cuidadosa alimentación a base de bellotas, pastos naturales y raíces, y un mínimo de 26 meses de curación. Las principales características físicas y organolépticas son la forma alargada y estilizada, el color rosáceo en el corte con grasa entreverada, un sabor dulce y un aroma agradable, una textura poco fibrosa y una grasa brillante y aromática Origen: Los Pedroches Precio: 125€ Curación: 26 meses Peso: 5-5.5kg ¿Cuál es la mejor paleta Ibérica de bellota calidad-precio? Al considerar la relación calidad-precio, la paleta 100% ibérica de bellota ofrecida por RR Ibéricos destaca como la elección objetiva superior. Con un precio competitivo de 140€, esta paleta procedente de cerdos 100% ibéricos de bellota, criados en libertad en la Sierra del norte de Sevilla, ofrece una experiencia gastronómica excepcional. Te animo a que la pruebes y lo compruebes personalmente. ¿Qué es mejor, jamón o paleta ibérica? Si buscas una experiencia más grande y firme, el jamón es para ti, ideal para eventos numerosos. Sin embargo, si prefieres algo más jugoso y a un precio más accesible, la paleta es la elección perfecta para disfrutar en casa. Ambos son deliciosos, pero la elección depende de tus preferencias y del momento. Si buscas jamones, aquí te dejo un listado con los mejores jamones ibéricos de bellota. Estas son solo algunas de las mejores paletas ibéricas, pero hay muchas más. Como sabes, España tiene los mejores ibéricos del mundo y existen cantidad de empresas dedicadas a estas auténticas joyas. ¿Has probado alguna de ellas? Si es así, deja tu favorita en los comentarios 👇💬
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Los Mejores Jamones Ibéricos de Andalucía

por Eva Robledo en Jan 30, 2024
 En el corazón de Andalucía, entre paisajes de dehesas y fuertes tradiciones, encontramos el jamón ibérico, una maravilla gastronómica con la fuerza suficiente para arreglarnos una mala mañana. ¿A quién no se le alegra la cara ante una buena pulguita de jamón ibérico de bellota? No hay duda de que Andalucía se ha ganado su mención a la hora de hablar de jamones ibéricos destacados en España. En este artículo te hablo de las denominaciones de origen de jamón ibérico que debes conocer de esta nuestra comunidad y de los mejores jamones ibéricos que podemos encontrar aquí.   Andalucía y el jamón ibérico de bellota En estas tierras andaluzas, las sierras cobran vida con las dehesas, un ecosistema singular donde el cerdo ibérico deambula libremente, deleitándose con bellotas y otros recursos naturales.     La ganadería extensiva, protagonista en este escenario, resalta por su compromiso con la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente y el bienestar animal, factores que se reflejan directamente en la calidad del jamón ibérico. El proceso no se detiene en las dehesas; es en la segunda etapa, la maestría jamonera, donde se eleva la calidad del producto a cotas excepcionales. Los profesionales del jamón en Andalucía desempeñamos un papel crucial en los tiempos de secado y curación, donde cada detalle cuenta para lograr el sabor y la textura característicos del jamón ibérico de bellota andaluz.   Denominaciones de origen del jamón ibérico en Andalucía En Andalucía, las principales Denominaciones de Origen (DO) del jamón ibérico son: Denominación de Origen Protegida "Jabugo": Ubicación: Entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la provincia de Huelva. Características: Certifica la calidad y origen de los jamones y paletas elaborados en bodegas naturales de los pueblos de la región. Proviene de cerdos 100% ibéricos criados y engordados en libertad en la dehesa. Localidades Incluidas: Incluye 31 pueblos, entre ellos Aracena, Aroche, Cortegana, Jabugo, Santa Olalla del Cala, Galaroza, Higuera de la Sierra, Cumbres Mayores, Corteconcepción, entre otros.   Denominación de Origen Protegida "Los Pedroches": Ubicación: En la provincia de Córdoba, abarcando localidades como Benalcázar, Pedroche, Bélmez, Villanueva del Duque, Pozoblanco, Espiel, Villanueva del Rey, Fuente Obejuna, Cardeña, y más. Características: Destaca por las encinas centenarias y los cerdos de pura raza ibérica que pastan en montanera en las dehesas del norte de la provincia de Córdoba. Combina la conservación de la naturaleza con la actividad ganadera tradicional. Estas Denominaciones de Origen son reconocidas por la Unión Europea y certifican la calidad y autenticidad de los jamones ibéricos producidos en esas áreas específicas de Andalucía.   Mejores jamones de Andalucía 1. Jamones RR Ibéricos: Ubicación y crianza: Criados de manera totalmente sostenible en dehesas de la Sierra Norte de Sevilla, los cerdos ibéricos de bellota de RR Ibéricos culminan su proceso en los secaderos de la Sierra de Aracena-Jabugo, garantizando una producción propia y de alta calidad.   Alimentación y calidad: Criados en libertad y alimentados naturalmente en la dehesa, los cerdos de RR Ibéricos producen jamones de bellota 100% ibéricos de máxima calidad. La sostenibilidad en la cría y alimentación contribuye a la excelencia de los productos. Tiempo de curación: Con un mínimo de 40 meses de curación, RR Ibéricos asegura la madurez perfecta. La alimentación con bellotas y recursos naturales en la Sierra del Norte de Sevilla añade un toque distintivo al sabor de estas piezas.   2. Jamones de Bellota 100% Ibérico DOP Jabugo (Calidad Summum) - Alba Romero:   Ubicación y crianza: Procedentes de Jabugo, en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, estos jamones cuentan con un seguimiento estricto desde el nacimiento del cerdo ibérico. La crianza en completa libertad y la maestría de los maestros jamoneros de la zona garantizan la excelencia. Alimentación y calidad: Alimentados exclusivamente con bellotas y recursos naturales durante la montanera, estos jamones ofrecen una calidad Summum. Certificados por la Denominación de Origen Protegida Jabugo, son productos 100% naturales, sin conservantes ni colorantes.   Tiempo de curación: Con aproximadamente 36 meses de curación en bodegas naturales de Jabugo, estos jamones alcanzan la máxima madurez.   3. Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches - Belloterra:   Ubicación y crianza: proveniente de la prestigiosa región de Los Pedroches, Córdoba, España, este jamón es el resultado de la cuidadosa selección de cerdos 100% ibéricos criados en libertad.    Alimentación y calidad: Criados con una dieta exclusiva de bellotas y pastos naturales durante la Montanera. Tiempo de curación: Con un periodo de curación de 36 meses, el Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches de Belloterra se beneficia de años de experiencia en la elaboración de los mejores jamones ibéricos. 4. Jamón de Bellota 100% Ibérico Esenciaúnica - COVAP:   Ubicación y crianza: Procedente de cerdos 100% Raza Ibérica, el Jamón de Bellota 100% Ibérico Esenciaúnica es fruto de una raza auténtica que vive en total libertad en las Dehesas, su hábitat natural.   Alimentación y calidad: El proceso de envejecimiento en bodegas naturales de COVAP durante un mínimo de 36 meses garantiza la calidad premium. El veteado característico proviene del ácido oleico presente en la alimentación de bellota.   Tiempo de Curación: metido a un cuidadoso proceso de curación de 36 meses. 5. Jamones de Juviles Jamón Bellota 100% Ibérico Ecológico +24 Meses de Curación Natural: Ubicación y crianza: Proveniente de Jamones de Juviles, este jamón ecológico se cría en libertad en la Parque Natural de Sierra Nevada, alimentado con bellotas y certificado por la norma del ibérico R.D.4/2014. Alimentación y calidad: Cerdos criados en libertad disfrutan de una alimentación natural con bellotas, resultando en un jamón ecológico de alta calidad. Sin aditivos ni conservantes, con contenido reducido de sal, sin gluten ni lactosa. Tiempo de curación: Sometido a un proceso de curación natural de más de 24 meses en los secaderos de Jamones de Juviles, garantizando un sabor excepcional y un intenso aroma. Estos son solamente 5 de los mejores jamones de Andalucía, pero has de saber que hay bastantes más y no creo que sean mucho peores.   Como consejo, fíjate siempre en las etiquetas del jamón ibérico y en las características que te he ido nombrando.   Y, sin más preámbulos me despido, pero antes te animo a probar nuestro jamón ibérico de bellota, pienso que te gustará. Conoce nuestros jamones ibéricos
Los mejores embutidos ibéricos de España

Los mejores 10 embutidos ibéricos de España

por Eva Robledo en Dec 19, 2023
Forman parte del ADN gastronómico e identidad cultural del país. Ya sea para tapear, desayunar, almorzar o cenar, los embutidos ibéricos dicen "presente" en la cocina española. Tanto es así que fuera de nuestras fronteras siguen causando furor. Distribuidos a lo largo y ancho del país, cada región se vuelve peculiar en su producción, diferenciándose del resto. Hoy no hacemos las maletas, pero nos vamos de viaje. En una ruta llena de sabor, vamos a enseñarte los mejores embutidos ibéricos de España y por qué tienen tanta fama. Sin más, que comience nuestro recorrido. ¿Por qué los mejores embutidos son ibéricos? Elaborados a partir del cerdo ibérico, que como ya sabéis es una raza autóctona de la Península Ibérica. Su alimentación y estilo de vida es la base fundamental de la calidad que se obtiene en el producto final. A los cerdos se les permite vagar por los bosques de robles, mientras se alimentan de bellotas, hierbas y pasto.  El clima seco y cálido proporciona las condiciones de curado ideales para producir estos embutidos exclusivos.  A lo largo de los siglos, curar estas carnes se ha convertido en un oficio artesanal. Desde la salazón y el condimento hasta el paciente curado en seco y el añejamiento, los embutidos ibéricos españoles muestran una armonía de aromas, texturas y sabores.  Y como si fuera poco, hay que mencionar los beneficios de su aporte nutricional, ya que su ingesta aporta potasio, zinc, magnesio, proteínas y grasas monoinsaturadas.  Queda así al descubierto el porqué los embutidos ibéricos son los mejores. Detrás de cada pieza hay un cuidado y proceso que comienza mucho antes del producto final y que continúa incluso terminada su curación. Lo que convierte a estos productos en tu mejor elección si buscas sabor, calidad y textura. Los 10 mejores embutidos ibéricos de España de norte a sur y de este a oeste 1-Lacón Gallego:  Una vez más, el norte nos sorprende con sus delicias. Este embutido ibérico, que posee denominación de origen protegida, proviene de las razas Celta, Large White, Landrace y Duroc. Para su elaboración se utiliza la pata delantera del cerdo, el cual es sacrificado a los seis meses, con al menos 90 kg. Su proceso de elaboración tarda unos 35 días, incluyendo salazón, lavado, asentado y secado. Así, el producto final es un lacón redondeado, con bordes perfilados, que conserva todas las partes de la pata, excepto la escápula. Pesa entre 3 y 5.5 kg, con una grasa untuosa que aporta un aroma suave y un sabor ligeramente salado a la carne magra y rosada. 2- La Txistorra:  Aunque es un embutido ibérico originario de Navarra, es en País Vasco donde es más habitual. Un referente gastronómico por su versatilidad, que permite su inclusión en tortillas, guisos, parrillas y bocadillos, solo por mencionar sus usos más habituales, pero la lista continua, tanto como tu imaginación pueda volar. Es similar al chorizo y está compuesta principalmente por carne de cerdo picada y adobada con sal y especias como pimentón y ajo. Es un embutido fresco, ya que no posee un proceso de curación prolongado. Con un sabor más suave que otros embutidos, permite ser consumida fresca, asada o cocida. Te dejamos nuestra recomendación para hacerte de una de las mejores txistorras de Navarra. 3- Morcilla de burgos:  Reconocida desde 2018 por la unión Europea con la indicación de geografía protegida, este embutido ibérico no puede estar ausente en tu tabla. Hecho a base de arroz, sangre de cerdo, cebolla, sal y especias, su elaboración artesanal puede variar entre pueblos de la provincia de Burgos. Gracias a su sabor único y robusto, puede realzar una amplia variedad de platos, como también incluirla en los más elaborados, pues ya saben que para gustos no hay nada escrito. Puedes conseguir tu morcilla auténtica de Burgos aquí, y pasar de saborearte a degustarla. 4-Lomo ibérico de bellota: Como aclara su nombre, este producto es un embutido curado hecho del lomo (la parte lumbar) del cerdo ibérico. Existen varias denominaciones de origen, entre ellas se destaca la de Guijuelo, en Salamanca, y las dehesas de Extremadura.  Con un proceso de curación similar al de jamón, pero más corto (alrededor de 6 meses), ya que el músculo lumbar tiene menos grasa infiltrada que la pierna del cerdo. Este embutido ibérico es de sabor intenso pero de textura tierna y fibrosa. Resulta excelente en platos de pasta, arroces y estofados. Es un producto más versátil en la cocina que el jamón ibérico, así que siéntete libre para cocinar con él. Nosotros mismos contamos con un lomo ibérico de bellota de la máxima calidad y tiempos de curación excepcionales. 5- Cecina: Una especialidad cárnica curada es originaria de la provincia de León. A diferencia de otros embutidos ibéricos que fuimos nombrando, esta es elaborada con los muslos de res salados, ahumados y secados al aire entre 3 y 6 meses, hasta desarrollar una corteza exterior oscura.  Posee un rico sabor carnoso que combina el equilibrio perfecto entre la grasa y ternura. Generalmente, se sirve en lonchas finas como aperitivo o tapa, ya que combina muy bien con el pan, vino y queso, pero también puedes buscar tu combinación ideal. 6- Jamón ibérico de Bellota: Ya sabéis que es nuestro predilecto, pero además de eso, un estandarte de nuestra cultura. Aunque técnicamente no es un embutido, nuestro jamón ibérico de bellota no podía estar ausente de esta lista. Las zonas más reconocidas para su producción son: Extremadura, Andalucía occidental (Huelva, Córdoba, Sevilla), también se suma, Salamanca y algunas zonas de Cáceres y Badajoz. Su color rojo intenso dilatan los ojos de quien lo mire de cerca, con vetas de grasa filtrada que le aportan brillo y jugosidad. Al degustarlo se puede apreciar el aroma intenso pero con un sabor delicado. No hay plato que no vaya bien con él, pero por las dudas, aquí te dejamos nuestro artículo con algunas ideas para que experimentes: 10 ideas creativas de entrantes con jamón ibérico 7- Sobrasada: La sobrasada de Mallorca es todo un clásico de Baleares, que por su popularidad se ha expandido al resto de nuestra geografía. Está hecha a base de carne de cerdo con paprika, sal y otras especies. Su sabor característico proviene del uso de la paprika, que le confiere un color rojizo y al paladar resulta ligeramente picante con un dejo ahumado. El proceso de curación de este embutido ibérico es de aproximadamente 30 días. Al tener una textura suave y untable, se vuelve irresistible para acompañar con el pan y queso, pero también se adapta muy bien a diferentes preparaciones. 8-Morcón ibérico de bellota: Hay varias regiones en donde lo podemos encontrar, entre ellas Extremadura, Andalucía, Castilla y León. Un embutido ibérico similar al chorizo con la diferencia de que la carne usada para su elaboración es de mayor calidad y más magra. Se utiliza el cabecero del lomo de cerdo ibérico alimentado a base de bellotas y adobado con pimentón de Vera. Obteniendo así, un sabor intenso y especiado. Existen muchas formas en la que puedes disfrutar de él; solo queda que busques la que más te tiente, porque el mejor morcón ibérico te lo damos nosotros. 9- Fuet: Desde Cataluña llega uno de los embutidos ibéricos más popular del país, aunque su versión más tradicional es el salchichón de Vic. Este embutido, cuenta con el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida. Elaborado con la carne magra del cerdo, grasa, sal y pimienta, su tiempo óptimo de curación es entre 90 y 180 días. De sabor fuerte y salado, muchos lo prefieren acompañar de manera simple con pan y queso, pero también hay quienes lo incluyen en algunas preparaciones. De lo que estamos seguros es que una vez que empieces con él, no pararás hasta acabarlo. 10- Paleta ibérica de bellota: Terminamos con un imprescindible. Es un embutido ibérico tan típico que no podía ausentarse. A diferencia del jamón, la paleta proviene de la parte delantera del cerdo. Como ya sabemos, se sigue un estricto cuidado hasta llegar a obtenerse el producto final. Pero la gran diferencia respecto del jamón ibérico, está en que la paleta tiene un sabor más dulce y es mucho más versátil al momento de usarla para cocinar. Pero mejor que contártelo es que lo compruebes por ti mismo probando nuestra paleta ibérica de bellota. Conclusión Sin lugar a dudas, los mejores embutidos ibéricos están en nuestras tierras. Pero más allá de su mérito culinario, estos embutidos representan una parte icónica de la identidad. Desde RR Ibéricos abogamos por incentivarte a buscar productos donde su producción sea respetuosa con los animales y amigable con el medio ambiente, como es nuestro caso, con cerdos ibéricos criados en total libertad y alimentados con bellotas y pastos naturales en la Sierra Norte de Sevilla. Siempre con mimo y cariño, consiguiendo así ese producto final de excelente calidad.     Conoce nuestros productos ibéricos
Cuchillos para cortar jamón ibérico: los 5 mejores - Productos ibéricos de bellota - RR

Cuchillos para cortar jamón ibérico: los 5 mejores

por Eva Robledo en Nov 14, 2023
Cortar un jamón ibérico es considerado un arte culinario. Si bien, la práctica como la habilidad que tengamos son importantes, todo se torna más sencillo cuando usamos los aliados correctos.  Queremos tratar nuestra delicatessen como se merece, y para eso necesitamos los cuchillos adecuados para cortar nuestro jamón ibérico, sin arriesgarnos a estropear su textura y sabor; después de todo, queremos conseguir la loncha perfecta, ¿verdad? Hoy vamos a hacer que resulte sencillo elegir tu cuchillo para cortar jamón ibérico, y así puedas disfrutar más rápido de él.  Características de los cuchillos para cortar jamón Aquí es importante que comencemos comprendiendo que a cuanto mejor sean los cuchillos que utilicemos para cortar nuestro jamón ibérico, mejores serán los resultados que obtendremos. Por eso, ten en cuenta que no será una buena idea que utilices los cuchillos habituales de tu cocina. Ya sea que los utilices de manera profesional o de modo amateur, los principales cuchillos para cortar jamón ibérico que requerirás serán los siguientes: Cuchillo jamonero: Es un cuchillo de una gran longitud y flexibilidad, siendo estas de sus características principales. Además, posee un cuerpo fino, liso, teniendo un acabo en punta. Longitud y anchura:  Como dijimos, una de las características que hace peculiar a este cuchillo es que posee una hoja larga, con la cual lograremos cubrir toda la superficie de corte. Suele tener una longitud de entre 24 y 30 cm. Recomendamos utilizar los de 24 cm para cortar las paletas, ya que son más pequeñas y usar el de 30 cm para realizar el corte del jamón.  Por otro lado, la anchura será estrecha, oscilando entre 1,5 y 2,5 cm, minimizando la fricción.  Que no te extrañe si también encuentras cuchillos para cortar jamón con la hoja alveolada, dado que actualmente se utilizan con mayor frecuencia. Siendo una variante del cuchillo de corte tradicional, poseen una serie de oquedades situadas a lo largo del cuchillo, que permiten la entrada de aire, minimizando la fricción y colaborando a que las lonchas se peguen durante el corte. Obtendremos, así, un loncheado mucho más fino. Flexibilidad:  Los cuchillos para cortar jamón o paleta ibérica deben ser flexibles, de una manera adecuada, sin serlo en exceso, como sabemos, lo ideal es el equilibrio. Esto dependerá de la dureza del jamón, teniendo en cuenta que a mayor sea la dureza del jamón, menor flexibilidad necesitaras. Mango:  Aquí lo importante es que debe ser ergonómico y que esté realizado con materiales livianos a fin de proporcionar una mayor comodidad durante su uso. Los más habituales están hechos con materiales sintéticos y madera, con terminaciones antideslizantes o rugosas. Cuchillo deshuesador o de puntilla:  Es un cuchillo corto entre unos 8 a 15 cm, de hoja fuerte y rígida, levemente curvada, qué le permite acceder a partes más angulosas y separar el jamón ibérico del hueso.  Como ya hemos mencionado en nuestro artículo sobre como empezar un jamón ibérico, su función es limpiar la parte magra del jamón para marca los huesos y propiciar un corte recto. Cuchillo carnicero o descortezador:  Este cuchillo tiene una longitud de entre 18 y 20 cm, posee una hoja más ancha y aserrada, con mayor rigidez, debido a que necesitaremos hacer bastante fuerza, sobre todo si tenemos un jamón con piel. Recuerda que lo usaremos para hacer la limpieza de la grasa. Además, precisaremos de otros complementos que nos serán de ayuda: Chaira o afilador de cuchillos:  Antes de que comiences a cortar tu jamón ibérico, es necesario que compruebes que tus cuchillos estén correctamente afilados, es aquí donde utilizaremos nuestro afilador. Se recomienda que una vez al año, según el uso que le des, afiles tus cuchillos para mantenerlos correctamente. Pinzas:  En la medida que puedas, es recomendable (no obligatorio) que las utilices cuando estés cortando tu jamón o paleta ibérica, ya que así evitaras tener las manos resbaladizas al momento de manipular los cuchillos. Los 5 mejores cuchillos para cortar jamón ibérico Ahora que estás en tema y sabes las características que no le pueden faltar a tus cuchillos, vamos a ayudarte con los 5 mejores cuchillos para cortar tu jamón ibérico. ¡Toma nota! 1-Arcos: una empresa familiar que comenzó en 1734 en un pequeño taller artesanal acuñando navajas y tijeras, dio lugar a una larga tradición en la fabricación de cuchillos de alta calidad. Su línea de cuchillos jamoneros, destaca y está muy bien valorada dentro del mercado.   El set jamonero serie universal tiene lo que precisas para iniciarte en este arte culinario. Compuesto por una chaira de 230 mm, un cuchillo deshuesador de 160 mm y un cuchillo jamonero de 160 mm, además completa su presentación con una tabla de corte de 33 cm x 23 cm. Con un diseño funcional y elegante, podrás utilizarla en entornos profesionales como domésticos. 2- 3 Claveles: aunque se han destacado por ser de los mejores fabricantes de tijeras forjadas del mundo, su línea de cuchillos jamoneros goza de una gran reputación entre los profesionales y aficionados al jamón.   El estuche jamón es un infalible, está preparado con lo imprescindible que necesitas para cortar tu apreciado jamón o paleta. Aquí tenemos, un cuchillo carnicero de hoja ancha y rígida, un cuchillo deshuesador corto y puntiagudo, un cuchillo jamonero y una chaira para mantener el filo de los cuchillos. Un estuche ideal para llevar a todos lados y estar listo en el momento indicado. 3-Zwilling: conocida internacionalmente por su calidad, tiene el don de inspirar a chefs y aficionados por igual. En su línea de cuchillos para jamón, se destaca por combinar características innovadoras, con un diseño sofisticado y la más alta calidad, conformando un sello distintivo para esta marca.   Su cuchillo jamonero de 26 cm es todo una obra de arte. Ideal tanto para los que se inician como para los que están más avanzados. Su hoja larga y levemente curvada, es endurecida al hielo con la técnica friodur para conseguir una mayor resistencia. Un cuchillo práctico y preciso, que garantiza un buen inicio en el arte de cotar jamón. 4- Jamonprive: a diferencia de las marcas que mencionamos, Jamonprive es una plataforma dedicada comercializar y producir todo lo que esté relacionado con el mundo del jamón ibérico.   Entre sus accesorios, encontramos el cuchillo jamonero de 30 cm, muy apreciado por quienes se están iniciando en el mundo del arte de cortar jamón. Trae consigo un protector anti-accidentes, válido para personas zurdas o diestras. Consigue evitar cortes y propicia loncha finas, incluso en sitios difíciles. Es el aliado perfecto para que ganes confianza y te animes cada vez más a cortar tu jamón.  5- Hocho: especialistas en cuchillos japoneses y piedras de afilar, los cuchillos para cortar jamón en Hocho son confeccionados por pequeñas empresas artesanas que transmiten la tradición, perpetuando el saber en cada cuchillo. El misticismo japonés se combina con el arte de cortar jamón, creando el cuchillo jamonero japonés de 300 mm. Fabricado en acero, consigue una hoja delgada, con la dureza óptima pero al mismo tiempo flexible. Conseguirás lonchas perfectas e inmaculadas. Es el cuchillo ideal si deseas pegar el salto e ir más allá. ¿Como elegir nuestro cuchillo para cortar jamón? Lo primero que tenemos que pensar aquí es en los criterios que desarrollamos más arriba.  Recordemos que un cuchillo jamonero debe tener una buena hoja, larga, estrecha y flexible. En cuanto a su longitud, debe situarse entre los 24 y 30 centímetros, todo dependerá del tipo de pieza que vayamos a cortar.  Luego, dependerá del uso que vayamos a hacer con él. Si eres un profesional en el corte de jamón o si lo haces de un modo amateur y como se suele decir, por amor al arte. Con estas improntas, puedes decidir cuál es la opción que mejor se adapta a ti.    Otras lecturas interesantes: Te pongo aquí otros artículos interesantes que pueden ayudarte con tu jamón: Cómo aprovechar los huesos del jamón ¿Se puede congelar el jamón ibérico? Cómo diferenciar un buen jamón ibérico   En conclusión Elegir un cuchillo para cortar jamón ibérico no es una tarea simple, ya que implica reconocer la importancia de esta destreza culinaria y la influencia de las herramientas adecuadas. Cortar jamón es un arte, y para dominarlo, necesitamos aliados confiables. La selección de cuchillos especializados, como el jamonero, deshuesador, y carnicero, junto con accesorios como la chaira y pinzas, es esencial para obtener las lonchas perfectas. Cada marca tiene sus características únicas, que influye significativamente en la experiencia de corte, pero todas comparten el mismo compromiso con la excelencia y la tradición. Considerando que ya sabes cómo elegir tu cuchillo para cortar tu anhelado jamón ibérico, solo resta que elijas el que más te guste de nuestra tienda y lo disfrutes como más te apetezca. ¡Hasta la próxima!
Congelar jamón Ibérico

Congelar jamón ibérico ¿Se puede congelar el jamón ibérico?

por Eva Robledo en Oct 17, 2023
Pocas delicias pueden compararse con la exquisitez del jamón ibérico, un manjar que hace agua la boca, provocando delirio en cada bocado. Dispuestos a disfrutarlo, nos damos cuenta de que, por suerte, tenemos jamón para rato. Es aquí el origen de la cuestión, ¿qué haremos con el resto?Hoy os traemos una incógnita que genera muchas dudas, ¿se puede congelar el jamón ibérico? Vamos a desvelar juntos este misterio y ayudarte a que puedas conservar de la mejor manera nuestro riquísimo jamón ibérico.¡Desvelemos el misterio!   Opta por envases al vacío Sabemos cuanto anhelas preservar la calidad y el sabor auténtico de tu jamón ibérico. Por eso, desde RR Ibéricos, te aconsejamos que escojas siempre, de ser posible, los productos que están envasados al vacío. Es la manera más correcta de preservar el sabor y calidad de este producto. Te asegurarás de no exponer tu valioso jamón ibérico a posibles deterioros.   ¿Por qué elegir comprar jamón Ibérico envasado al vacío? Simple: Porque ofrece varias ventajas claves, como una mayor vida útil, preservación del sabor y textura, evitando pérdida de aromas, facilitando el almacenamiento y reduciendo el riesgo de contaminación. Lo que hace que sea una elección conveniente y segura para cuidar de nuestro jamón ibérico, asegurándonos de disfrutar su calidad durante más tiempo.    Y la pregunta del millón, ¿se puede congelar el jamón ibérico? Como aclaramos en el párrafo anterior, desde RR Ibéricos no es algo que recomendamos hacer, pero hay que admitir que poder, se puede congelar el jamón ibérico, aunque ya sabemos que no es lo más óptimo.   Aquí es importante entender que al momento de someter nuestro tesoro ibérico al frío del congelador, algunos cambios en su textura y sabor serán inevitables. No es la manera que más nos gusta de conservar un jamón ibérico.Pero tranquilidad, existen algunas formas de que puedas congelar tu jamón ibérico de una manera adecuada y así, minimizar los efectos negativos para disfrutar de la mejor calidad posible después de la descongelación. ¿Como congelar el jamón ibérico? Primero, es esencial que tengamos cortado el jamón en porciones pequeñas para, de esta manera, facilitar su posterior descongelación. ¡Ojo! No es recomendable que lo cortes en lonchas muy finas, ya que estas pueden perder fácilmente su textura durante el proceso de congelación y descongelación. Luego, envolveremos cada porción en papel film, prestando mucha atención, para asegurarnos que quede bien sellado.   Antes de llevar nuestro jamón ibérico a congelar, vamos a colocar las porciones envueltas en una bolsa de congelador hermética y a eliminar la mayor cantidad posible de aire antes de sellarla. Esto ayudará a evitar la pérdida de humedad y la contaminación de olores de otros alimentos.Como consejo práctico, es útil que etiquetes las bolsas con la fecha, ya que tiene que consumirse en un periodo comprendido entre uno y tres meses, pues si pasa más tiempo puede perder algunas de sus propiedades y no queremos que eso suceda, ¿verdad?Con los pasos previos realizados, llevaremos nuestro jamón ibérico a congelar a una temperatura igual o inferior a 18 grados bajo cero, siempre y cuando esté en perfecto estado de curación. Lo que implica que, si ya han pasado varias semanas desde que se abrió la pieza, será preferible optar por no congelar este producto. Entonces, ¿cómo descongelo mi jamón Ibérico? Vamos a descongelar nuestro jamón ibérico lentamente. Esto implica sacarlos del congelador y pasarlo al refrigerador durante al menos 24 horas antes de su consumo. Evitemos descongelar el jamón a temperatura ambiente, porque al hacerlo afectaremos su textura y sabor. Una vez descongelado ya no hay vuelta atrás, lo que significa que no puedes volver a congelarlo y es conveniente consumirlo en un plazo razonable para mantener toda su frescura, aunque entendemos que teniéndolo a la vista eso no será un problema. Y por si te has quedado con alguna duda, aquí te dejo algunos consejos extra sobre la conservación del jamón ibérico. En conclusión Cuando nos enfrentamos a la pregunta de si se puede congelar el jamón ibérico, ahora sabemos que la respuesta es sí, aunque no es la mejor opción. Como aclaramos más arriba, desde RR Ibéricos te aconsejamos que lo ideal es que adquieras el producto envasado al vacío con el fin de preservar toda la calidad y el sabor auténtico, y así disfrutarlo como el primer día. Recuerda que, nuestro delicioso jamón ibérico está realizado de manera artesanal, con lo cual es fundamental que lo conserves de manera adecuada y respetes sus indicaciones de conservación.Sin embargo, si esta opción no está a tu alcance, siguiendo las pautas que te hemos dejado, estamos seguros de que lo conseguirás. Asegúrate de descongelarlo con paciencia y amor en el refrigerador para que no pierda su frescura y sabor.Esperamos que nuestra ayuda te haya resultado útil y que puedas disipar cualquier temor que tuvieras sobre la conservación de nuestro apreciado jamón.¡Hasta la próxima!
mejores jamones ibericos de bellota

8 Mejores Jamones ibéricos de España: Calidad - Precio

por Eva Robledo en Oct 03, 2023
Hoy te traigo una guía completa con los mejores jamones ibéricos de España. Y, aunque verás que todos ellos son una maravilla, ya que en España gozamos de un gran privilegio, que es la raza de nuestros cerdos ibéricos y nuestras dehesas, he decidido hacer un ranking con los mejores jamones ibéricos para ti.¿Y cómo sé yo cuál es el mejor jamón para ti?No lo sé y, por esa razón te hablaré de las características más importantes de cada uno de ellos, para que puedas elegir el que mejor se adapte a ti.Para ello nos vamos a fijar en diferentes características como es el tiempo de curación, el tipo de ganadería, su origen, el peso y la relación calidad precio. Por cierto, te dejo aquí algunas guías sobre el jamón ibérico que te vendrán bien si estás pensando en hacerte con uno de estos tesoros: ¿Cómo conservar un jamón en casa? Cómo diferenciar un jamón de bellota de uno de cebo Cuándo darle la vuelta al jamón     Sin más preámbulos, ¡empezamos! Mejores Jamones Ibéricos de España   1. Jamón de bellota 100% ibérico RR Ibéricos Jamón de bellota 100% ibérico, señalado por Julio Márquez presidente de SPCJ (Selección profesional de Cortadores de Jamón) como uno de los mejores jamones de España en el programa Cuatro al día. Dónde: Sierra del Norte de SevillaPrecio: 336€Peso: Entre 8 y 8.5 Kg Tiempo mínimo de curación: 40 mesesGanadería: ExtensivaSeñalamos nuestro jamón ibérico de bellota por uno de los mejores en relación calidad-precio en comparación con el resto de España. Nuestros jamones ibéricos de bellota están certificados en el registro genético de la especie, criados en libertad y alimentados con bellotas y pastos naturales en la Sierra Norte de Sevilla.Nuestros clientes le dan un 10. Y, a nuestro favor hemos de decir, que somos la tercera generación de una empresa familiar y que, cuando se acaba nuestra producción ecológica, no aceleramos procesos, sino que se acaban hasta la próxima temporada.Alimentación y cría sostenible. El jamón ibérico RR es sometido a un lento proceso de secado y curación en la Sierra de Aracena-Jabugo, durante un mínimo de 40 meses.   2. Aljomar. Jamón de Bellota 100% Ibérico Nombrado mejor jamón ibérico de España, en la edición de los premios Alimentos de España. Dónde: Guijuelo, Salamanca.Precio: 499€Tiempo de curación mínimo: 36 meses Peso por pieza: 8kgGanadería extensiva.La fábrica de jamones de Aljomar se encuentra en Salamanca. El jamón de Aljomar proviene de cerdos ibéricos criados de manera sostenible en Vera Vieja, una finca que dispone de una amplia dehesa donde sus cerdos viven en libertad. Para finalizar, se cierra el ciclo controlado de producción con la participación en el Matadero Frigorífico de Fuentes El Navazo, del que Aljomar es socio.Aljomar es otra fantástica apuesta cuando hablamos de jamón ibérico en España, llevando más de 30 años ofreciendo desde Guijuelo productos de calidad.     3. Joselito. Jamón Joselito Vintage 2015. Dónde: Guijuelo, Salamanca. 10 kg.Peso: 9 a 10kgPrecio: 1.600€Tiempo de curación: Más de 7 años.Las fincas Joselito, en Guijuelo, Salamanca, son consideradas una de las mejores del mundo. Sus cerdos ibéricos de bellota se crían en libertad alimentados con bellotas y recursos de la dehesa. Hemos de decir que este jamón es una auténtica joya gastronómica. Un diamante en bruto para los amantes del jamón ibérico de bellota, de ahí que su precio sea tan costoso.   4. Fisan. Jamón Bellota 100% Ibérico Alta Gastronomía. Dónde: Campillo de Salvatierra, Salamanca.Precio: 575€Peso: 7,5 y 8kg Curación mínima: 50 mesesGanadería extensivaFisan tiene una larga historia en la industria de la carne en España. Fundada en 1930 en Salamanca, España, la empresa se ha dedicado a la elaboración de productos cárnicos de alta calidad durante generaciones. Fisans es especialmente conocida por su producción de jamones ibéricos. Estos jamones provienen de cerdos ibéricos, y son criados en condiciones específicas para desarrollar su sabor característico. Los jamones ibéricos de bellota de Fisan también son considerados como unos de los mejores del mundo. 5. Cinco Jotas. Jamón de Bellota 100% Ibérico. Dónde: Jabugo, HuelvaPrecio: 709€Peso: 7kg. Curación mínima: 36 mesesGanadería extensivaY cómo no, 5 Jotas en el número 5, ¿quién no lo conoce? Pienso que es de los jamones ibéricos más famosos del país. 5 Jotas es una marca icónica y de alta gama de jamones ibéricos de bellota. Su nombre hace referencia a las cinco puntas de la estrella que es su logo.Como en los casos anteriores, los cerdos ibéricos de bellota son criados en libertad y siguiente una alimentación basada en bellotas y recursos de la dehesa.El proceso de curación es de, al menos, 36 meses y tiene lugar en sus bodegas naturales y centenarias.Para muchos es uno de los mejores jamones de españa.   6. Monte Nevado. Jamón de Bellota 100% Ibérico. 2018 Dónde: Carbonero el mayor, SegoviaPrecio: 1.150€Peso: Más de 8 kgCuración: Entre 4 y 5 años-Ganadería Extensiva Los orígenes de Monte Nevado se remontan nada más y nada menos que al siglo XIX, aunque la marca no se construye hasta el 1970. Monte Nevado cuenta con bodegas de curación donde cuelgan sus jamones y los dejan madurar durante períodos que pueden durar varios años. Estas bodegas son esenciales para el proceso de curación, que es fundamental para obtener la calidad y el sabor característicos. 7. Covap. Jamón de bellota 100% ibérico Alta Expresión de Los Pedroches. Dónde: Pozoblanco, Córdoba. Precio: 475€Peso: 7kgCuración: al menos 36 meses.Ganadería Extensiva: los cerdos son criados en una de las zonas más prestigiosas para la producción de jamones ibéricos en España, Los Pedroches, donde disfrutan de pastos naturales y bellotas. Covap se encuentra en la región de Los Pedroches, Córdoba, que es conocida por producir algunos de los jamones ibéricos más destacados de España. Su Jamón de Bellota 100% Ibérico de Alta Expresión es el resultado de la cría en libertad de cerdos ibéricos que se alimentan de bellotas y pastos naturales. La crianza en esta región influye significativamente en el sabor y la calidad del jamón. El tiempo de curación suele ser de al menos 36 meses, lo que garantiza una textura y un sabor excepcionales. 8. Montellano. El Elegido Jamón de Bellota 100% Ibérico. Dónde: Mozárbez, Salamanca.Precio: desde 510€Peso: 8 a 8.5 kgCuración: 4 años Ganadería extensiva.Montellano es una marca de jamón ibérico que se encuentra en Mozárbez, Salamanca. El Elegido es el nombre de su jamón, que cuenta con la experiencia de 4 generaciones de la familia. Los cerdos, como los anteriores jamones, provienen de raza pura y son criados en libertad y madurados en secaderos naturales.     Y hasta aquí el ranking de mejores jamones ibéricos de España. Como ves, todos ellos varían en cuanto a sus características específicas. Y, estoy seguro de que, sea cual sea el que elijas, no te decepcionará. Pondría la mano en el fuego, fíjate lo que digo. Se trata de auténticos tesoros. Si has probado alguno de ellos, no dudes en dejar un comentario y contarnos cómo fue la experiencia, ayudarás a la comundidad del jamón. Y, si crees que me he olvidado de algún obligatorio, dímelo también y trataré de incluirlo.  REFERENCIAS:https://www.expansion.com/ https://www.abc.es/ https://www.elespanol.com/   Conoce nuestros jamones ibéricos
Cómo saber si un jamón es de bellota - Productos ibéricos de bellota - RR

Cómo saber si un jamón es de bellota

por Eva Robledo en May 09, 2023
Aunque puedas pensar todo lo contrario, aprender a diferenciar un jamón 100% de bellota es muy sencillo, solo necesitas saber una serie de tips o consejos, y desde RRibéricos te los vamos a enseñar paso a paso. Antes de nada tienes que saber que a diferencia de otros jamones, como pueden ser el de cebo o cebo de campo, el jamón de bellota se consigue gracias a cerdos ibéricos criados al aire libre, de una forma híper orgánica y tradicional, alimentados en la época de la montanera a base de bellotas y flora y fauna que obtienen de la dehesa en la que se encuentran.    ¿Por qué te contamos todo esto? Debido a ésta diferencia cambian muchas cosas en la morfología y fisiología del jamón, incluidos ademas sus tiempos, tanto de curación como de secado posterior, siendo los del jamón de bellota más largos debido a las características de su carne y grasa. Si ésto te interesa, te invitamos también a que leas más acerca de ello en otros de nuestros post sobre la"curación del jamón ibérico."   Éstos cambios nos ayudarán a diferenciar un jamón de bellota de cualquier otro, así que vamos al meollo del asunto, podrás diferenciar un jamón de bellota de varias maneras, una de ellas es, gracias a la nueva normativa del jamón ibérico, a su etiquetado. Etiquetado por colores del jamón ibérico:  Te explicamos las diferentes etiquetas existentes del jamón ibérico: Jamón ibérico de etiqueta negra: se caracteriza principalmente por su pureza racial y alimentación, se trata de cerdos 100% ibéricos, alimentados a base de bellota, hierbas y recursos de la dehesa, y como último pero además muy importante, criados en libertad.   Jamón ibérico de etiqueta roja: en este caso, los marranitos tienen mínimo un 50% de pureza racial. Su alimentación se basa en montanera de bellota, hierba y recursos de la dehesa, quedando totalmente prohibida la alimentación con piensos suplementarios, si se añadiese pienso, el jamón pasaría a calificarse como jamón de cebo de campo. Junto a todo ello, el jamón con etiqueta roja proviene también de cerdos criados exclusivamente en libertad.   Jamón ibérico de etiqueta verde: aquí ya si hablamos de jamones de cebo de campo 100%, 75% o 50% ibéricos. Criado de manera mixta tanto en la dehesa como en estabulado. Ellos se alimentan de los recursos naturales que encuentran por el campo y se complementa con piensos naturales. Existe además una cuarta etiqueta dentro de la normativa del jamón ibérico, se trata de la etiqueta de jamón ibérico blanca, la cual se otorga a aquellos jamones obtenidos a partir de cerdos ibéricos, pero la diferencia radica en su alimentación, éstos son alimentados exclusivamente por piensos y son criados en estabulados, es por ello que nosotros, RRibéricos, no trabajamos éste tipo de etiqueta.   Si nos guiamos por el etiquetado, debemos hacer especial hincapié en el tipo de alimentación que recibe el animal, ya que será lo que realmente determine la calidad del producto y marque la verdadera diferencia. Más allá del etiquetado, existen algunas particularidades que diferencian a la perfección al jamón ibérico, y como te hemos dicho, de la mano de RRibéricos no se te va a escapar ni uno.     Pasos para cómo saber si un jamón ibérico es de bellota Morfológicamente podemos darnos cuenta de que lo que tenemos delante es una verdadera pata de jamón ibérico, tendrás que fijarte especialmente en 3 zonas: Su característica forma alargada: es una peculiaridad de las patas de los ibéricos, tienen una estructura más alargada que las de los jamones blancos, así que cuando tengas delante una pata de jamón y veas que es más gordita en la caña y más ancha, sabrás que se trata de una pata no ibérica, en cambio, si ves una caña más fina y alargada, sin duda tendrás una ibérica delante. Su caña: se trata de la zona más cercana a la pezuña, la más estrecha. Es una zona que nos llega de sobra para distinguir un ibérico de un no ibérico, en el caso de los ibéricos, la caña es muy delgada y estilizada. Su corte en V: en el caso de los ibéricos, al final de la caña tienen un corte en V, cosa que también puede ayudarnos bastante a la hora de diferenciarlos. La pezuña: por otro lado, también podemos fijarnos en la pezuña, aunque no debemos fiarnos del todo. Es usual que los ibéricos tengan la pezuña negra u oscura, pero como dato curioso debes saber que no siempre es así, existen ibéricos con la pezuña blanca y también no ibéricos que las tienen negras, como sería por ejemplo un Duroc. Características de un buen jamón Para terminar, existe además del etiquetado y el fijarnos en la fisionomía del ibérico, nuestro tacto, gusto y olfato, que para el caso de este delicioso manjar son bien importantes, podremos fiarnos de ellos: Tacto: si hablamos de un ibérico y tocamos la zona que no es grasa, ésta se encuentra totalmente seca y no tierna, indicándonos que lleva una buena curación. Por otro lado, una vez cortado, si tocamos la grasa de una loncha de ibérico, ésta debería casi deshacerse entre nuestros dedos. Sabor y olfato: de una cosa no cabe duda, y es que una vez tenemos una tabla de jamón ibérico delante, nuestros sentidos hablan por sí solos, el aroma que desprende, el olor y cómo no su sabor al contacto con el paladar, casi deshaciéndose en la boca. ¿Qué diferencia hay entre jamón de cebo y de bellota? Para terminar, queremos que te quede claro, la diferencia principal entre un jamón ibérico y uno de cebo es su alimentación y modo de vida, en el caso de los ibéricos, se alimentan de bellotas en montanera y recursos que le aporta la dehesa en la que se cría en total libertad y al aire libre, por otro lado, el jamón de cebo se alimenta de piensos, normalmente en granjas.  ¿Y, conoces cómo diferenciarlo del serrano? Te dejo aquí otro artículo clave: Jamón serrano vs jamón ibérico. Nuestro jamón ibérico de bellota Nuestro jamón RR Ibéricos es fruto de una producción sostenible en la Sierra del Norte de Sevilla, donde nuestros cerdos ibéricos son criados al aire libre y en total libertad. Su alimentación se basa en bellota, y recursos naturales de la dehesa. Esto les proporciona una alimentación saludable y natural, lo que se traduce en un jamón delicioso y jugoso.   Además, nuestro proceso de curación es extremadamente cuidadoso y meticuloso, con un mínimo de 40 meses de curación, lo que garantiza la máxima calidad y sabor. El resultado es un jamón ibérico de bellota incomparable a cualquier otro del mercado. La carne es curada de manera artesanal, lo que permite que los sabores y aromas naturales se desarrollen plenamente. Es un jamón que se deshace en la boca y que tiene un sabor intenso y sabroso que simplemente no se encuentra en ningún otro jamón.  Una vez más, queremos darle la importancia que tiene a todo este proceso, desde la cría de nuestros cerditos hasta todo el proceso posterior, de esta manera no sólo estamos abogando por una nutrición de excelente calidad para ti y los tuyos, cargada de beneficios, sino que además estamos siendo respetuosos con nuestro planeta y con el propio animal.   Nuestros productos ibéricos

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