Los mejores vinos para el jamón ibérico de bellota

Los mejores vinos para el jamón ibérico de bellota

por Eva Robledo en Aug 31, 2022

El maridaje del vino y los ibéricos puede sonar a topicazo, pero hoy vamos a demostrar que no todo se reduce a jamón ibérico y vino tinto, y que el mundo del maridaje no tiene por qué oler a neftalina.

 

jamon iberico

Vinos para acompañar el jamón ibérico de bellota

Las características especiales de la raza del cerdo ibérico, su dieta rica en bellotas y la tradición centenaria de curación transmitida de generación en generación son factores que contribuyen a su compleja paleta de notas cárnicas afrutadas, de nuez y caramelo que es tan codiciada.

El acompañamiento de un producto tan especial, por lo tanto, es clave en su degustación.

Con la elección del vino podemos ensalzar el jamón ibérico o, por el contrario, anular o minimizar su genuino sabor.

Gracias a su alimentación natural a base de hierbas y bellota, con un alto contenido en ácido oleico, los cerdos ibéricos poseen una concentración mucho mayor de antioxidantes y ácidos grasos insaturados, lo que les confiere una textura sedosa y un sabor más intenso que el de los jamones serranos o cualquier otro jamón ibérico de menor calidad. 

La elección del vino, por lo tanto, debe tener en cuenta todas estas características palatales. 

Para que esta elección os resulte sencilla, hemos elaborado una lista de caldos ideales para su degustación.


¿Qué tipo vino va con jamón ibérico?

Como decíamos al principio, la asociación histórica del jamón ibérico de bellota se hace con el vino tinto, pero las nuevas tendencias gastronómicas lo descartan como única elección.  Actualmente, las preferencias del vino para tomar con jamón ibérico, también se inclinan hacia los vinos blancos secos, los vinos burbujeantes y los vinos de Jerez

 

vino para jamon iberico de bellota

 

Tipos de maridaje para el jamón ibérico de bellota

1. Vinos blancos

Los vinos jóvenes por su frescura, aroma afrutado y acidez no podrán maridar tan bien el jamón. En cambio, los vinos blancos de media crianza, como algunos Chardonnay de Borgoña o Viura blancos de Rioja pueden ofrecer unos sabores perfectos para maridar jamones ibéricos de no muy larga crianza.

 

Los vinos blancos suelen ser los favoritos de los enólogos para este tipo de maridaje. Esto se debe a la ligereza de este tipo de vino, ya que no mata el sabor del jamón ibérico de bellota y la apreciación de su sabor es mucho mayor.

Ejemplos de vino blanco ideal para jamón ibérico de bellota:

  • Domaine Jeannot 2018, 12,70€
  • Patriarche, 13,10€
  • Monte Real blanco, 5,31€
  • Barón de Ley blanco, 7,65€

2. Vinos tintos

El jamón ibérico hace una excelente combinación con tintos jóvenes elaborados con maceración carbónica. Algunos ejemplos que maridan de forma excelente con el jamón ibérico son:

  • Garnacha Salvaje del Moncayo, 7,49€
  • La joven Garnacha, 4,95€

Pese a que la garnacha cumple su función de maridaje de forma muy competente, siempre será preferible decantarnos por vinos más envejecidos que posean un buen nivel de acidez como contrapunto a la grasa del jamón.

  • Somontano Fermina, 6,85€
  • Godelia Mencía tinto, 12,90€


3. Cavas

El cava es uno de los vinos que mejor marida con el jamón ibérico. La particular personalidad del cava lo convierte en el compañero de viaje ideal de los jamones de larga curación.

Con el cava, creamos el conocido maridaje por contraste, que también ocurre con los vinos blancos. ¿Por qué se le llama así? Porque con este, conseguimos limpiar el sabor previo de nuestro paladar y apreciar en su totalidad el sabor del jamón ibérico de bellota.

  • Cava Primavera, 4,51€
  • Cava Alma Atlántica by Martín Códax, 8,50€
  • Cava Gran Reserva Brut Nature Rovellats, 16,50€

 

Entonces, ¿cuál es el mejor vino para tu ibérico?

 

 Me imagino que ya sabes lo que te voy a decir: para gustos los colores.

El vino, de por sí, es un alimento muy personal y ¡ya no hablemos de cómo son los paladares!

Yo, personalmente, me decanto por vinos blancos. Me gusta disfrutar del sabor íntegro del jamón ibérico de bellota. Y si el vino tiene un ligero sabor a madera, mejor que mejor.

Suena muy purista, soy amante del jamón.

Y para ti, ¿cuál es el mejor?

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