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Aracena y el jamón Ibérico: una experiencia gastronómica única

Aracena y el jamón Ibérico: una experiencia gastronómica única

por Eva Robledo en Aug 20, 2024
Aracena no es solo un destino turístico, sino un lugar donde se vive y respira el jamón ibérico de bellota. Aquí, la historia, la cultura y la gastronomía se entrelazan para crear una experiencia que no te puedes perder. Ya sea que vengas por sus paisajes o por el irresistible sabor de su jamón, este pueblo te dejará con ganas de volver. Aracena: el corazón de la sierra de Huelva   Aracena es uno de esos rincones de España que parece sacado de un cuento. Situado en pleno Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, este pueblo ofrece un entorno privilegiado donde la naturaleza y la tradición se encuentran. Calles empedradas, casas blancas y un aire puro que invita a desconectar y disfrutar de cada momento. No es solo el lugar donde nace uno de los mejores jamones ibéricos del mundo, sino también un sitio que guarda siglos de historia y cultura. Qué ver en Aracena: Gruta de las Maravillas y su patrimonio cultural Visitar Aracena es como viajar en el tiempo. Su castillo de origen musulmán domina todo el paisaje y, a sus pies, se extiende el casco antiguo. Pero si hay algo que no puedes perderte es la Gruta de las Maravillas, una cueva impresionante que te deja sin palabras con sus formaciones naturales de estalactitas y estalagmitas. Además, el Museo del Jamón es una parada obligada para los amantes de la gastronomía. Allí aprenderás más sobre el jamón ibérico de la región y todo lo que rodea a su proceso de producción.     El Jamón Ibérico de Aracena: Origen y tradición El jamón de Aracena no es cualquier jamón. Criado en las dehesas del norte de Sevilla y curado en el clima perfecto de la Sierra de Aracena, este producto es sinónimo de calidad y tradición. La combinación de bellotas, cerdos ibéricos en libertad y un proceso artesanal de curación dan como resultado un jamón con un sabor y textura únicos. Y en RR Ibéricos, nos aseguramos de que cada pieza esté en su punto exacto de curación antes de llegar a tu mesa. El proceso de elaboración del Jamón Ibérico de Bellota Los cerdos ibéricos que producen los jamones de Aracena viven en libertad en las dehesas que rodean la Sierra de Aracena. Estos animales se alimentan de bellotas y otros recursos naturales que encuentran durante la montanera, lo que da lugar al sabor inconfundible del jamón ibérico de bellota. Al vivir al aire libre, los cerdos desarrollan una musculatura que contribuye a una infiltración óptima de la grasa en el músculo, dando lugar a un jamón jugoso y lleno de matices.   Nuestros jamones ibéricos cuentan con ese sabor característico, pues son curados en Aracena de manera artesanal.   El secadero y la curación artesanal del Jamón Una vez sacrificados los cerdos, el proceso de curación de los jamones se lleva a cabo en secaderos naturales ubicados en la Sierra de Aracena. Aquí, las condiciones climáticas juegan un papel clave, con un clima moderado y una humedad controlada de manera natural. Los jamones reposan durante meses, o incluso años, sin la intervención de tecnologías que aceleren el proceso, lo que permite que el jamón adquiera lentamente su sabor, textura y aroma característicos.   El papel del maestro Jamonero: la clave de la calidad La figura del maestro jamonero es fundamental en la producción del jamón ibérico en Aracena. Este experto supervisa cada etapa del proceso de curación, asegurándose de que cada jamón evolucione de manera adecuada.     A través del calado, una técnica que consiste en pinchar la pieza en puntos clave para evaluar su aroma y textura, el maestro jamonero decide cuándo el jamón está listo para ser comercializado, garantizando siempre la más alta calidad. La ruta del jamón ibérico en la sierra de Aracena Si eres de los que disfrutan conociendo los secretos detrás de los mejores productos, la ruta del jamón ibérico en la Sierra de Aracena es perfecta para ti. Podrás visitar las dehesas donde los cerdos viven en libertad y aprender de primera mano cómo se produce este manjar. Además, muchas fábricas ofrecen visitas guiadas que terminan con una deliciosa degustación.   Degustación del jamón ibérico No hay nada como probar un jamón ibérico recién cortado. La mezcla de aromas y sabores es simplemente irresistible. Y si además lo acompañas con un buen vino, la experiencia es aún mejor. Así que, durante tu visita a Aracena, asegúrate de disfrutar de una cata de jamón en una de las muchas bodegas de la zona. ¿Cómo cortar y catar correctamente un jamón ibérico? Para aprovechar al máximo un jamón ibérico, es importante saber cortarlo correctamente. El corte influye en la textura y el sabor de cada loncha, por lo que aprender la técnica adecuada es esencial. Además, catar el jamón implica mucho más que simplemente comerlo. Se trata de apreciar su color, aroma y, por supuesto, su sabor.     Los mejores vinos para maridar con jamón ibérico El maridaje entre el jamón ibérico y el vino es algo casi mágico. Los vinos tintos jóvenes o crianzas suelen ser los compañeros perfectos para un buen jamón ibérico, ya que potencian su sabor sin opacarlo. Sin embargo, un buen fino o manzanilla también puede ser una opción interesante, sobre todo si buscas algo diferente. Planes en la Sierra de Aracena: Turismo y gastronomía Aracena es un paraíso para los amantes del senderismo. La Sierra de Aracena ofrece rutas que atraviesan paisajes de ensueño, como la caminata de Aracena a Fuenteheridos, donde puedes disfrutar de caminos entre dehesas y castañares. Otra opción muy popular es la ruta hacia la Cascada de los Molinos en Corteconcepción, que combina naturaleza y tradición en cada paso. Estas rutas, ideales para recorrer en cualquier época del año, son perfectas para disfrutar de la tranquilidad y belleza que solo la sierra puede ofrecer. Aquí te dejamos más información sobre rutas de senderismo en Aracena.   Festivales y ferias del jamón en Aracena Y si planificas bien tu visita, podrías coincidir con alguna de las ferias del jamón que se celebran en Aracena. Durante estos eventos, el pueblo se llena de vida y todo gira en torno al jamón ibérico. Degustaciones, concursos de cortadores de jamón y muchas otras actividades hacen de estas ferias un evento que no te puedes perder. La Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico de Aracena suele celebrarse durante el mes de octubre. Normalmente, se organiza en dos fines de semana consecutivos a lo largo de este mes. Dónde comprar jamón ibérico de calidad en Aracena   Si quieres disfrutar del auténtico sabor de Aracena en casa, en RR Ibéricos te llevamos nuestro jamón directamente de nuestra casa a la tuya, cuando tú quieras. Puedes hacer tu pedido online de forma fácil y rápida, eligiendo entre nuestra selección de jamones ibéricos de bellota.     Consejos para elegir el mejor jamón ibérico en tiendas Elegir un buen jamón no siempre es fácil, pero con algunos consejos, podrás llevarte a casa la mejor pieza. Fíjate en el etiquetado del jamón, busca siempre jamones que indiquen su origen y el tipo de alimentación del cerdo. Y si tienes dudas, en RR Ibéricos estamos siempre aquí para ayudarte.      
7 Bocadillos fríos Gourmet Sanos y Fáciles - Productos ibéricos de bellota - RR

7 Bocadillos fríos Gourmet Sanos y Fáciles

por Eva Robledo en Feb 29, 2024
¡Si vamos a hablar de bocadillos fríos gourmet, ¿adivinas qué es lo primero que debemos tener en cuenta? Fíjate en la palabra en negrita. Exacto, la calidad de los ingredientes. Gourmet es un término culinario vinculado a la cocina de alta calidad y a la apreciación de la buena comida. Esta expresión tiene origen en la palabra francesa "gourmand", que se traduce como 'amor por la buena comida', y a su vez, se deriva de "goût", que significa 'gusto' o 'sabor'. Aunque esto parezca obvio, es necesario remarcarlo. A menudo veo que cantidad de personas relacionan este término con la cantidad y no con la calidad. 800 ingredientes no van a hacer un bocadillo más gourmet, sino todo lo contrario. En la calidad y en la sencillez está el gusto y ahora lo verás. Vamos con los 7 bocadillos fríos gourmet.   7 Bocadillos Gourmet Fríos 1. Bocadillo de jamón ibérico de bellota con tomate restregado y aceite de oliva virgen extra: Entre dos rebanadas de pan rústico y crujiente, coloca generosas lonchas de jamón ibérico de bellota de gran calidad. Restriega tomate maduro sobre el pan y remata con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Te recomiendo un aceite de calidad. A mí personalmente me gusta mucho el "Venta del Barón."     Y como jamón, te recomiendo el nuestro, de cerdos criados al aire libre, con cariño y alimentado con bellota.   2. Bocadillo de salmón ahumado, espinacas, mozzarella fresca y tomate natural (Vegetal) En un pan de centeno suave, acomoda el salmón ahumado, espinacas frescas, mozzarella de búfala y rodajas de tomate natural. El contraste de texturas y sabores hará de este bocadillo una deliciosa obra maestra. *Tip gourmet: échale un chorrito de aceite de trufa.     3. Bocadillo con chorizo ibérico de bellota: Sobre un pan de coca tostado, dispón finas lonchas de chorizo ibérico de bellota. Acompaña con queso manchego semicurado y una confitura de tomate para un toque agridulce.  Muy, simple. ¿La clave? Un buen chorizo ibérico de bellota.     4. Wrap de hummus, cebolla roja, lima, cilantro, queso feta y pera: Envuelve esta combinación vegetariana en una tortilla de maíz. Extiende hummus en la base, añade rodajas de pera, espolvorea cilantro fresco, agrega cebolla roja y queso feta. Sentirás la frescura de cada ingrediente.      5. Bocadillo de lomo Ibérico de Bellota con aceite de oliva: En un pan artesano, coloca lonchas de lomo ibérico de bellota y rocía con un hilo de aceite de oliva virgen extra. La simplicidad de este bocadillo resalta la calidad de los ingredientes.   6. Bocadillo gourmet de ventresca de atún, piquillo, queso cheddar ahumado y encurtidos: Inspirado en la excelencia y la innovación, este bocadillo se ganó en 2022 el título de "El Mejor Bocadillo de España" en el prestigioso concurso anual.     Creado por el aclamado chef Máximo Benages, jefe de cocina de Santerra Neotaberna, esta exquisita creación combina la riqueza de la ventresca de atún  con la ahumada intensidad del queso cheddar. Los piquillos a la leña aportan un toque de sabor ahumado, mientras que los encurtidos añaden la nota perfecta de acidez y frescura.   7. Bocadillo de salchichón ibérico de bellota con hinojo fresco:   Un bocadillo creado por Juanjo López, de La Tasquita de Enfrente (Madrid).     Foto: Pan.Delirio Confeccionado en una crujiente barra de baguette, este bocadillo logra un equilibrio de sabores que te dejará sin palabras. Combina la frescura y el aroma del hinojo con la intensidad y la untuosidad característica del salchichón a la pimienta.   Nosotros lo hemos probado con el salchichón ibérico de bellota RR Ibéricos. Cada porción de este delicioso embutido es el resultado de un proceso artesanal que comienza con magros de cerdo 100% ibérico, criados en libertad y alimentados con una dieta rica en bellotas.   Del humilde sandwich a la alta cocina Hace muchos años, en la bulliciosa ciudad de Londres del siglo XVIII, el cuarto conde de Sandwich, John Montagu, era conocido por su pasión por el juego de cartas.     La historia cuenta que, para evitar interrupciones durante sus extensas partidas, pidió a su chef que colocara su carne entre dos rebanadas de pan. Así nació el "sandwich", una solución práctica y conveniente que se extendió rápidamente. En sus inicios, los sandwiches eran modestos y simples, asociados principalmente con comidas rápidas y casuales. Sin embargo, a medida que el mundo evolucionó y las culturas gastronómicas se fusionaron, chefs creativos comenzaron a experimentar con esta forma de presentación culinaria. El cambio hacia la valorización de los bocadillos en la alta cocina tuvo lugar en la segunda mitad del siglo XX. Los chefs reconocieron el potencial del sandwich para ser una plataforma versátil para expresar creatividad culinaria y para utilizar ingredientes de alta calidad. Surgieron tendencias de "gourmetizar" el sandwich, elevándolo a un nivel completamente nuevo. Un ejemplo paradigmático de este cambio es el "Bocadillo de Cerdo a la Barbacoa con Coleslaw", que ha encontrado su lugar en reconocidos restaurantes de alta cocina.   Bocadillo de Café Laurel (Zaragoza) Otro ejemplo es el "Bocadillo frío gourmet de aguacate con salmón ahumado y huevo poché", una deliciosa fusión de sabores refinados. En este caso, el aguacate de alta calidad se combina con salmón ahumado de origen sostenible y un huevo poché perfectamente preparado.   Conclusión En la actualidad, los bocadillos han trascendido su origen modesto para convertirse en una forma de expresión culinaria apreciada en todo el mundo. Los chefs de alta cocina continúan innovando y sorprendiendo con combinaciones de sabores inesperadas, presentaciones creativas y la utilización de ingredientes de primera calidad.   ¿El secreto? La calidad de los buenos ingredientes y la creatividad de cada uno. Seguro que tú también tienes tu bocadillo gourmet estrella (todos tenemos uno).   ¡Cuéntanoslo en comentarios! (Quizás así te desvele el mío 😉)
El Pan Gallego: Joya culinaria de España - Productos ibéricos de bellota - RR

El Pan Gallego: Joya culinaria de España

por Eva Robledo en Jan 22, 2024
El pan, una delicia imprescindible en la gastronomía españolaEn el post de hoy, vamos a adentrarnos en el maravilloso mundo del pan gallego, un alimento esencial presente en las mesas de todos los españoles. Ya sea en forma de tostas o bocadillos, cuando el pan es exquisito, crujiente y a la vez esponjoso, ¿a quién no le encanta? Permíteme guiarte en este fascinante viaje culinario. Pan Gallego: Tradición e historia en cada mordisco Como máxima referencia en el ámbito del pan en España, destaca el Pan Gallego, una auténtica joya culinaria con una tradición e historia que lo avalan. Desde 2019, el Pan Gallego, en especial el de Cea, cuenta con la prestigiosa Indicación Geográfica Protegida (IGP), garantía de calidad y autenticidad. Te invito a explorar las condiciones y requisitos específicos en el siguiente enlace.   Origen del pan gallego El arte de hacer pan en Galicia tiene sus raíces en las antiguas comunidades celtas que habitaban la región hace miles de años. Estos pueblos dominaban el cultivo de cereales y poseían conocimientos avanzados en la molienda y la fermentación de la masa. La influencia celta se mantuvo a lo largo de los siglos, y con la llegada del cristianismo, los monasterios desempeñaron un papel fundamental en la difusión y perfeccionamiento de las técnicas panaderas. Los monjes gallegos eran reconocidos por su habilidad en la elaboración del pan, empleando métodos artesanales y prestando especial atención a la calidad de los ingredientes. El entorno natural de Galicia, con su clima atlántico y sus fértiles tierras, proporcionaba las condiciones perfectas para el cultivo de cereales, especialmente el trigo y el centeno. Estos cereales, combinados con el agua pura de los manantiales gallegos, eran los ingredientes esenciales para crear el Pan Gallego de excelencia. A lo largo de los siglos, las técnicas y recetas se transmitieron de generación en generación, preservando la autenticidad y singularidad del Pan Gallego. Cada panadero gallego tenía su propio toque especial, refinando y mejorando las técnicas artesanales para lograr un producto final excepcional.   Características del Pan Gallego: Deliciosamente único El Pan Gallego destaca por sus características distintivas: una corteza dorada o marronácea, crujiente y con un grosor que alcanza los 10 milímetros en las bollas. Su sabor profundo envuelve cada bocado.     Por otro lado, su miga es esponjosa y llena de burbujas, con un tono entre crema y blanco roto. ¿Cuál es el secreto? El agua juega un papel fundamental, ya que este pan se distingue por su alta humedad, que le aporta su jugosidad incomparable. La elaboración de estas masas líquidas requiere una gran destreza y reposos adecuados. Una vez cocido, su sabor y aroma se vuelven inolvidables. Además, cabe destacar su notable durabilidad, una característica propia del Pan Gallego. Nuestra colaboración con Panadería Iglesias: Calidad y tradición En RRibéricos, hemos tenido el privilegio de colaborar con la reconocida Panadería Iglesias, ubicada en Aldán (Pontevedra). Durante más de cuatro décadas, han perfeccionado un producto único, fruto de una cuidadosa selección de materias primas cien por cien naturales, que se traduce en un pan tierno y crujiente. Gracias a esta estrecha colaboración, hemos tenido el placer de combinar nuestros exquisitos productos ibéricos 100% de bellota con los siguientes tipos de pan gallego. ¡Descubre las particularidades de cada uno y no dudes en probarlos!   Tipos de pan gallego 1. Rosca de Aldán: La esencia del auténtico Pan Gallego La Rosca de Aldán es el auténtico pan gallego, elaborado con masa madre natural y sin aditivos.   Su corteza gruesa y crujiente contrasta con una miga húmeda que lo convierte en un bocado jugoso. Imagínatelo acompañado de un chorrito de AOVE y el mejor jamón ibérico 100% de bellota... Te aseguramos que perderás el sentido. 2. Pan Natural: La pureza de sabores en cada barra El Pan Natural se presenta en forma de barra y se elabora a partir de masas pre-fermentadas o masa madre, lo que le confiere ingredientes más naturales y un sabor intenso. Es perfecto para disfrutar en un bocadillo con chorizo o lomo ibérico, ¡una auténtica delicia para el paladar! 3. La Hogaza: Un pan versátil y deliciosamente robusto La Hogaza se caracteriza por su forma redonda, corteza gruesa y miga compacta, ideal para rebanar. Elaborada también con masa madre natural y sin aditivos, es perfecta para crear deliciosas tostas acompañadas de tu ibérico favorito. Pero no olvides que también se fusiona a la perfección con otros productos gourmet, desde un queso curado hasta una tosta de pulpo con queso San Simón. ¡Las posibilidades son infinitas! 4. Pan de centeno: Sabor y salud en una masa redonda El Pan de Centeno destaca por su masa redonda y su sabor diferenciado, resultado de la combinación de harina de centeno y harina de trigo. Además, su incorporación de harina de centeno lo convierte en una opción rica en fibra y baja en grasa. Su característico sabor complementa a la perfección cualquier elección gourmet que hayas hecho. ¡Una opción ideal para acompañar tus productos preferidos! 5. Pan con semillas de Chia: Nutrición y sabor en cada rebanada El Pan con Semillas de Chía se distingue por su corteza dura de color amarillo, textura esponjosa y sabor delicioso y especial. Además de ser enormemente completo nutricionalmente, gracias a las semillas de chía, ricas en Omega 3, proteínas y minerales como calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc. Ofrece una experiencia única al paladar. Descubre la versatilidad del Pan Gallego: La elección perfecta para productos gourmet Como has podido comprobar, las posibilidades de combinación con el Pan Gallego son infinitas. Su calidad excepcional lo convierte en la elección ideal para acompañar diferentes productos gourmet. Ya sea para una cena informal con amigos o un aperitivo, el Pan Gallego siempre será una elección acertada. En RRibéricos, siempre apostamos por una alimentación completa, saludable, natural, orgánica, sostenible y respetuosa. Por eso, te animamos a visitar la web de Panadería Iglesias, donde podrás descubrir todos sus productos naturales de alta calidad. No olvides combinar estos deliciosos panes con nuestros mejores ibéricos 100% de bellota. Estaremos encantados de recibir tu feedback :)¡Disfruta del auténtico sabor del Pan Gallego junto a los exquisitos ibéricos sostenibles!
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Regalos Gastronómicos: Ideas Gourmet Originales

por Eva Robledo en Jul 26, 2023
¡Bienvenidos a todos los amantes de la buena comida y los placeres culinarios! Hoy vamos a adentrarnos en el increíble mundo de los regalos gastronómicos, una opción perfecta para sorprender y deleitar a nuestros seres queridos en cualquier ocasión especial. Si tu o alguno de tus seres queridos sois unos foodie lovers, cocinitas o incluso chef… esto te interesa ;) ¿A quién no le gusta recibir un regalo que le permita disfrutar de exquisitas experiencias sensoriales? Los regalos gastronómicos nos ofrecen la oportunidad de explorar sabores, texturas y aromas únicos, transportándonos a diferentes culturas y tradiciones culinarias. En este post, descubrirás una selección de ideas que van más allá de los típicos obsequios. Desde cestas repletas de delicias gourmet hasta sets para preparar recetas alucinantes en casa, hay un regalo gastronómico perfecto para cada paladar y ocasión. Además, exploraremos cómo estos regalos no solo satisfacen nuestro apetito, sino que también nutren nuestras relaciones, creando momentos inolvidables alrededor de la mesa. ¡Vamos a desatar nuestros sentidos y dejar que el sabor nos guíe en este apasionante viaje gastronómico!  1. Regala una experiencia gourmet:   Aquí es donde la pasión por la comida se fusiona con la emoción de descubrir nuevos sabores y lugares con mucho encanto. Si eres un amante de la buena mesa y disfrutas explorando los rincones culinarios más auténticos, esta es tu sección indicada. Experiencia Michelin:  Será toda una experiencia para el afortunad@ que reciba este regalo. Una vivencia gastronómica con muchas opciones dentro del panorama español. No solo se goza de una comida tan excelente como sorprendente, sino que además estamos hablando de un servicio y decoraciones impecables también. Toda una experiencia, te ponemos ejemplos por ciudades que pueden ser una excelente opción: - Maruja limón (Vigo): actualizando la cocina gallega, Rafael Centeno e Inés Abril defienden un estilo espontáneo,fresco y muy divertido. Una experiencia que no debes perderte junto con el encanto que aporta esta ciudad olívica. - Arzak (San Sebastián): de los más experimentados en cuanto a estrellas se refiere, la familia Arzak continúa innovando su cocina. De la mano de Juan Mari Arzak y su hija, Elena Arzak, ofrecen una cocina de estilo libre experimentando con multitud de sabores. - Aponiente (Cádiz): restaurante que lleva años manteniendo la estrella, de la mano de Ángel León como chef actual. Una cocina creativa con base en la tradición que te deslumbrará, por no hablar de su característica decoración. - Serbal (Santander): tras 17 años manteniendo su Estrella Michelin, elaboran platos tradicionales con ingredientes de la mejor calidad cántabra. Con Quique Muñóz dirigiendo la cocina podrás degustar los sabores de toda la vida con un toque propio, una gran experiencia. Cata de vino Otra de las especialidades de las que posee nuestro país sin duda es el vino. Una cata de vino puede ser toda una aventura y un regalo espectacular con el que sorprender a aquellos a quienes les encanta disfrutar del vino. Supondrá todo un aprendizaje, te dejamos algunas recomendaciones: - Ribera del Duero Crianza, cosecha 2016 - Bodega "DueroVinos": Un Crianza con carácter, perfecto para maridar con quesos curados y embutidos. - Rías Baixas Albariño, cosecha 2020 - Bodega "Mar de Finisterre": Un Albariño joven y refrescante, ideal para disfrutar con mariscos y pescados. - Rioja Gran Reserva, añada 2010 - Bodega "Viñas de la Tierra": Un Gran Reserva elegante y equilibrado, ideal para acompañar platos de carne asada. - Priorat Reserva, añada 2013 - Bodega "La Vinya del Montsant": Un vino Reserva de Priorat que marida a la perfección con platos de caza y guisos. No te olvides de lo importante, cada persona tiene diferentes preferencias, así que lo ideal es encontrar los vinos que mejor se adapten a tus gustos y disfrutar del proceso de cata de manera natural y relajada.  Por aquí te dejo ideas de aperitivos con vino tinto, por si te da alguna idea. Cata de aceite No podíamos dejar atrás este gran producto que también nos caracteriza. Además de poder tratarse de un regalo súper original, se puede aprender mucho en cuanto a matices del delicioso oro líquido. El oleoturismo esta cada vez más a la orden del día y en España, hay varias regiones donde puedes disfrutar de las mejores catas de aceite de oliva, brindando una experiencia sencilla y natural. Estas son algunas de las opciones destacadas:  - Andalucía: Es la principal región productora de aceite de oliva en España. Puedes visitar bodegas y almazaras donde aprenderás sobre el proceso de producción y degustar distintas variedades, como la picual, arbequina o hojiblanca. - Cataluña: Tarragona y Lleida son provincias reconocidas por su aceite de oliva. Ofrecen la posibilidad de probar aceites de la variedad arbequina, apreciados por su sabor suave y afrutado. - Castilla-La Mancha: Esta región es famosa por sus aceites de oliva de la variedad cornicabra, caracterizados por su intensidad y sabor. Toledo es un lugar destacado para el oleoturismo aquí. - Comunidad Valenciana: En esta región, la variedad empeltre es una de las más conocidas. En localidades como Teruel, puedes participar en catas y descubrir los sabores de este tipo de aceite de oliva. -Taller de sushi: Un regalo súper original y si se es amante de este estilo culinario, sin duda será un acierto. Hoy en día en prácticamente todas las ciudades encontraremos la opción de disfrutar de un taller de sushi, atrévete, será toda una vivencia. 2. Productos gastronómicos de gran calidad En este apartado, te presentaremos una cuidada selección de productos gourmet. Nuestra misión es acercarte a los pequeños tesoros gastronómicos que marcan la diferencia en cada receta y permitan llevar las habilidades culinarias al siguiente nivel. Te darán ganas de regalarlos todos. Lote de ibéricos 100% de bellota: El regalo que jamás falla, un buen lote de ibéricos 100% de bellota no es moco de pavo. Poder disfrutar de una exquisitez como esta con amigos o familia también es toda una vivencia. Nosotros te recomendaremos además abogar siempre por productos locales, respetuosos con el medio ambiente y de la más elevada calidad como son los nuestros. Una producción sostenible de cerdos criados al aire libre 100% ibéricos alimentados con bellotas: https://rribericos.es/products/lote-de-verano-ibericos   Aceite de oliva virgen extra: Al igual que anteriormente con la cata de aceite, regalar un AOVE especial no se queda nada corto. Un detalle que los foodie lovers te agradecerán en el alma. Puede ser el caso del aceite Oro de Cánava de la DOP Sierra Mágina (Coop. Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén)), puesto que ha recibido el Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, campaña 2022/2023. Especias exóticas: Otra opción genial que regalar a tus cocinitas o chefs más queridos. Podrán llegar a otro nivel con sus recetas de la mano de unas buenas especias. En este caso para sorprender puedes optar por ejemplo con la gama de Just Spices, recomendada por un montón de foodies en redes sociales. Dulces artesanales: ¿A quién no le gusta un poco de dulce en su vida? Y si son artesanales, mejor. Desde una selección de chocolates, turrones… hasta incluso una selección de mermeladas caseras. Vermuts locales: Una muy buena opción para aquellos que no perdonan un aperitivo. Prepárate una cajita con diferentes vermuts y te lo habrás más que ganado.    Kit de las mejores cervezas: Otro clásico gastronómico que no falla si tienes algún ser querido amante de la cerveza. Realiza una selección de cervezas diferentes con las que poder sorprender.  Te dejo aquí otras ideas sobre maridaje de la cerveza. Cesta de quesos degustación: Todo el mundo tiene un cheese lover en su vida, si es así no lo dudes y apuesta por una buena selección de quesos variados para hacer flipar a esa persona tan especial.   3. Regalos para amantes de la cocina: En esta sección, encontrarás opciones pensadas exclusivamente para sorprender a los chefs aficionados y amantes de la buena mesa. Ya sea que estés buscando un obsequio especial para un amigo, familiar o simplemente quieres consentirte a ti mismo, estamos seguros de que encontrarás algo aquí que despertará la chispa culinaria que todos llevamos dentro. Kit de cuchillos: Esta opción nunca falla y siempre viene bien tanto para expertos en la materia culinaria como para los que cocinan en su día a día. Apuesta por un juego de calidad ya que acompañarán a tu cocina durante mucho, ¡te lo agradecerán!   Set de sushi: Algo que no le puede faltar a aquellos que les pirra el sushi. Para que pueda disfrutar de la comida japonesa en casa qué mejor regalo que un set de sushi para disfrutarlo el doble. Máquina para hacer pasta: Otro regalito que fascinará a los más cocinitas. Tienes mil opciones por las que decantarte. Te recomendamos aquellas de acero inoxidable por su durabilidad y que sea sencilla a la hora de su manejo. Batidora de mano: Una opción que nunca estará de más. Éstas batidoras te dan mil opciones de uso a mayores de un batido. Por su practicidad, su facilidad de manejo y limpieza será un regalo del que se acordarán. 4. Lecturas gastronómicas: Por último pero no menos importante, otra alternativa diferente de regalo dentro del mundo culinario son los libros. Existen un montón de opciones desde libros gourmet más genéricos a otros mucho más específicos. Te dejamos algunos ejemplos de los más clásicos: 1080 recetas de cocina, Simone Ortega. El Celler de Can Roca, Jordi Roca, Joan Roca, Josep Roca. Cocina para disfrutones. 80 recetas para chuparte los dedos, Martin Berasategui. Para finalizar, desde RRibéricos esperamos haberte podido ayudar con esta selección de regalos gastronómicos para aquellos amantes de este mundillo culinario. Como siempre, te recomendamos que te decantes por productos de calidad, realizados con cariño y mimo, respetando al medio ambiente como nosotros mismos lo hacemos 🙂   Conoce nuestros productos ibéricos
Productos típicos de Sevilla - Productos ibéricos de bellota - RR

Productos típicos de Sevilla

por Eva Robledo en May 16, 2023
No podía faltar un post hablando de nuestra querida Sevilla, provincia que destaca por un patrimonio histórico y artístico tremendos, pero además, su gastronomía es extensísima y digna de descubrir.   Foto de: Daniel Yampolschi   Es por ello que hemos decidido dedicar un post entero para descubrirte sus productos más típicos, probablemente conseguiremos abrirte un pelín el apetito y te decantes por preparar tu próxima escapada allí, para degustar de primera mano sus productos más populares y sus platos, sin dejar a un lado sus famosos dulces, por supuesto. Vamos a dividirlos de esta manera para que no se te escape ninguno: Productos típicos Platos típicos Postres típicos Productos típicos de Sevilla: Nuestra amada provincia posee productos que están reconocidos a nivel nacional, destacando por su calidad, pudiéndonos encontrar con varias Denominaciones de Origen junto con productos muy tradicionales, te los enseñamos.   1. Aceite de Oliva Sin duda uno de los productos estrella de Sevilla, éste oro líquido tiene Denominación de Origen en esta provincia, más concretamente en municipio sevillano de Estepa, muy conocido por sus dulces navideños, pero no podemos pasar por alto este manjar. La Denominación de Origen Protegida Estepa (DOP) tiene los criterios más estrictos del mundo a la hora de certificar un aceite de oliva virgen extra, amparando los aceites producidos en 13 localidades en la Comarca de Estepa (Sevilla) y Puente Genil (Córdoba), un territorio con una tradición milenaria en el cultivo del olivar, con un suelo y climatología que permiten la obtención de aceites con personalidad propia y reconocidos mundialmente. Recuerda que el jamón ibérico y el aceite de oliva forman la combinación perfecta.   Si te acercas hasta allí no dudes en probarlo o incluso llevarte unas botellitas para regalar a tus seres queridos, un detallazo que no olvidarán, y tu paladar tampoco.   2. Productos ibéricos: Los ibéricos en esta provincia destacan por su gran calidad y sabor, te podrás encontrar con una gran variedad: lomo y lomito ibérico, morcón, chorizo, salchichón y sin duda los reyes de la corona, el jamón y paleta ibéricos. La clave de que estos productos sean tan sumamente ricos está en su origen de calidad, la sierra sevillana provee a los marranitos de unos nutrientes excelentes, al estar criados en libertad, como es el caso de nuestros productos RR Ibéricos, desarrollan unas características que les otorgan esas particularidades a su carne. Destacamos como más típicos el jamón ibérico y la paleta ibérica 100% de bellota, unos productos que podrás encontrar en tabernas y bares ya que forman parte de muchos platos típicos de Sevilla, aunque tomarlos solos con unas buenas regañás también es muy pero que muy buena opción. No dudes en deleitarte, seguramente hasta querrás llevarte unos sobres porque siempre te quedan ganas de más. Te dejamos el link de nuestros productos ibéricos, para que vayas animando a tus papilas gustativas.   3. Vino: En este caso debemos destacar la Denominación de Origen de Lebrija, municipio sevillano situado en el Bajo Guadalquivir, que destaca por la calidad de sus vinos. Su producción se extiende tanto por Lebrija como por el municipio de El Cuervo y se trata de vinos tanto blancos como tintos, muy generosos y naturalmente dulces que no podrás perderte. Así que si te apetece hacer un poco de enoturismo que no se te pase por alto Lebrija.   4. Cazalla: Otro producto muy típico de Sevilla, se trata de un aguardiente fabricado en el municipio de Cazalla de la Sierra, de ahí su nombre. Es una bebida que se consigue por medio de la destilación del anís seco, muy característico en este municipio. Junto con esto, Cazalla de la Sierra es muy conocido por su gastronomía, destacando los platos a base de cerdo ibérico, aceites de oliva virgen y sus dulces. Un lugar que no debes dejar de conocer por su riqueza gastronómica. Platos típicos de Sevilla: Ahora es cuando pasamos al plato fuerte, viva la redundancia. Si aún no hemos conseguido que hayas empezado a salivar, a eso vamos ahora con los platos más emblemáticos de la provincia sevillana.   1. Gazpacho: Seguro que lo conoces, se trata de un plato muy típico sevillano que se consume mayoritariamente en los meses de verano por lo fresquito que es. Foto de Alina Skazka     Consiste en una sopa fría que se elabora con diversas hortalizas, generalmente la base suele ser el tomate, junto con otras como pimientos, pepino, ajo y pan, añadiéndole agua y aliñado con aceite de oliva y sal. Existen muchas variantes pero te recomendamos que lo pruebes ya que no te defraudará.   2. Soldaditos de Pavía: Un clásico también en la cocina sevillana. Es un plato que se compone de tiras de bacalao que se remojan previamente, hay incluso quienes las marinan con zumo de limón, aceite y aguardiente, para después rebozarlas con harina y freirlas. Lo podrás encontrar como aperitivo o acompañados con pimientos, sea como fuere, una auténtica delicia.   3. Huevos a la flamenca: Ni más ni menos que uno de los platos más típicos de Sevilla, una receta muy sencilla pero deliciosa. Admite muchas variantes, pero la base consta de huevos con verduras. Se realiza toda la receta en una cazuela de barro, sobre la que se estrellan los huevos acompañados de las verduras y se pone a hornear, cuando los huevos hayan cuajado, se le añaden unas rodajas de chorizo o jamón y se sirve en la misma cazuela bien calentito. Una receta muy tradicional y realmente completa, ¡no dudes en probarlos!   4. Pescaditos fritos: Los encontrarás en la mayoría de restaurantes y bares, se suelen servir en un cucurucho de papel, y para qué negarlo, están buenísimos. Para su elaboración se eligen pescados de un tamaño pequeño y preferiblemente con muy poca espina, es el caso del boquerón, el salmonete, la caballa o el chanquete, muchas veces a la receta se le añaden moluscos como el choco o el calamar cortados en trozos pequeños. Es una receta muy fácil que consiste en la fritura de los diferentes pescados y moluscos, se harinan y a continuación se fríen en abundante aceite de oliva, se añade únicamente una pizca de sal y están listos para zampar, no te los puedes perder.   5. Pringá: Otro de los tapeos más típicos sevillanos que no probarás en otro lado. Tiene su origen en el puchero andaluz, se aprovechan los restos de embutido y carne de este cocido, ¿cómo? Pues es muy sencillo, desmenuzan y mezclan estos restos y luego los untan en pan,  así se come, en forma de montadito caliente, crujiente y súper sabroso.   6. Espinacas con garbanzos: Y es que no todo puede ser carne, éste es un plato de procedencia árabe que se ha convertido en un típico en Sevilla, sobre todo en la Semana Santa. Se cuecen por separado tanto los garbanzos como las espinacas para luego mezclarlos junto con especias en una sartén, se fríen a fuego lento y se sirven, muchas veces se acompañan de huevo y pan frito, mejorando aún más su sabor.   Dulces típico de Sevilla: Por último pero no por ello menos importante, ahora sí que sí vamos a ponernos serios, en la provincia sevillana destacan muchos dulces tradicionales a los que es imposible negarse y que debes probar. Te los presentamos:   1. Tortas de aceite: Un dulce muy típico sevillano que hay que probar por lo menos una vez en la vida, de la mano de Inés Rosales y Concepción Cansino. Este típico dulce se caracteriza una textura mega crujiente y un recubierto de azúcar, así de sencillo pero así de rico, semejante es su reconocimiento que se encuentran denominadas como Especialidad Tradicional Garantizada por la Unión Europea, siendo las más famosas las tortas de Inés Rosales.   2. Piñonate: Elaborado a base de harina, miel, almendras, piñones y especias, es uno de los dulces más típicos de las reposterías sevillanas. Se caracteriza por su inconfundible forma de rosca recubierta de miel.     3. Torta inglesa: Reconocido en los últimos años como uno de los dulces más tradicionales de Sevilla, esta torta procedente del municipio de Carmona está compuesta por una base de bizcocho, recubierta de hojaldre, sobre la que se espolvorea canela y azúcar glas. Con la canela se dibujan triángulos sobre la torta, algo muy característico de este delicioso pastel.  Existen muchas historias acerca de su denominación “inglesa”, qué mejor que acercarte a Carmona para probarla y saber más sobre el asunto. 4. Mostachones: Originarios de la localidad de Utrera, a día de hoy los encontrarás por toda la provincia de Sevilla. Uno de los pasteles más típicos de esta provincia, se encuentra incluído dentro del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Dulce que nace en los conventos de clausura de la localidad.   Se trata de una masa esponjosa bien planita, espolvoreada con azúcar, una receta tan sencilla hecha a base de harina, azúcar, huevos, miel y canela que te nubla los sentidos, te encantará como nos encanta a nosotros. Desde RRibéricos, una vez más esperamos haberte ayudado y animado a la vez con este post, para que apuestes por lo tradicional, por productos de cercanía, con exquisita calidad y elaborados con cariño y sosiego, tal y como obramos nosotros mismos. Conoce nuestros productos ibéricos y llévate lo más típico de Sevilla directamente a tu casa comprando online.
Aperitivos con vino tinto: 7 ideas gourmet FÁCILES - Productos ibéricos de bellota - RR

Aperitivos con vino tinto: 7 ideas gourmet FÁCILES

por Eva Robledo en Apr 25, 2023
Una muy buena tradición que tenemos en la cultura española es la del aperitivo, un momento del día en el que disfrutamos de la compañía de nuestros seres queridos y además, vamos abriendo el apetito de la mano de pequeñas cantidades de comida acompañado de una bebida.   ¿Cómo acompañar un vino tinto? El vino tinto es una decisión perfecta para la hora del aperitivo y hay muchas opciones de maridaje para estar a la altura, en el post de hoy, de la mano de RRibéricos, vamos a darte nuestra selección de aperitivos gourmet que pegarán a la perfección con el vino tinto.     7 Aperitivos con vino tinto    1- Queso curado Podríamos decir que se trata del “match” del vino tinto, su intensidad y sabor son la pareja perfecta, combinando a la perfección. Se trata de un aperitivo muy sencillo, la clave es apostar por la calidad y crear una buena presentación. Te recomendamos que elijas dos o tres tipos y que los cortes en trozos pequeños, de esta manera se disfrutará y apreciará el sabor de ambos productos. A mayores de esto sirve tu variado de quesos curados con un poco de pan y tendrás más que ganada la mesa. 2- Aceitunas negras Otro gran fuerte al lado del vino tinto, las olivas, y si son negras mejor, ya que se caracterizan por un sabor más intenso y amargo que acompaña muy bien a este tipo de vino. Es otra opción súper fácil y que el paladar de tus invitados adorarán, eso sí, en pequeñas cantidades. También fíjate en la calidad, muchas de las olivas negras que venden en supermercados en lata son teñidas. Asegúrate de que sean naturales y de calidad.      3- Chocolate negro A muchos os resultará algo chocante, pero sí, el chocolate es un alimento que casa enormemente con el vino tinto. Ya sabes que para gustos hay colores, así que si te decantas por esta opción, la idea es que preferiblemente sea negro, te recomendamos que tenga unos porcentajes de cacao elevados y sin rellenos, de esta manera no se verán descompensados los sabores. Un buen crianza, por ejemplo, sería estupendo para potenciar el sabor de ambos productos. 4- Tartar  A la vista está que éste plato es tendencia, encontrándose en innumerables cartas, sea la comunidad que sea en la que te encuentres. Si eres uno de sus múltiples fans, estás de suerte, ya que es un perfecto aliado para el vino tinto. Otra muy buena noticia aunque no lo creas, es que resulta ser una receta súper sencilla para preparar en casa con un poco de aguacate. En el caso de que te decantes por esta opción, acompáñalo de un vino joven, con algo de cuerpo pero suave, ¡devastador!. Nosotros aconsejamos el tartar de atún para los fans del pescado y el tartar de jamón ibérico para los innovadores, con toques de mostaza antigua y de dijón y, como no, con un jamón ibérico de bellota de calidad.   5-  Pan de verdad Estarás de acuerdo con nosotros en una cosa, y es que el pan es perfecto tanto solo como acompañado. Tiene una peculiaridad con el vino, y es que, absorbe el alcohol del paladar cuando estamos degustándolo, es por ello que no debe faltar y lo acompaña perfectamente. Cuando hacemos hincapié en que sea “de verdad” es debido a que, tanto si elegimos pan clásico de toda la vida, como si nos decantamos por un estilo picatoste, han de ser sencillos, sin condimentar y respetando su sabor natural, así no arruinará el vino alterando su sabor.  Una muy buena opción es que lo acompañes  con un chorrito de aceite de oliva virgen extra preparado para tomar en crudo, incluso puedes añadirle un poco de tomate natural con un toque de hierbas aromáticas o un poquito de queso parmesano, tus amigos podrán alucinar. 6- Carpaccios Otra alternativa súper gourmet y de alta calidad si te decantas por un buen producto. Esta opción es siempre un acierto ya que además puedes combinar varias opciones según los gustos de tus invitados, variando entre carpaccios de carnes rojas, que además pegan a  las mil maravillas con el vino tinto, con carpaccios de pescados al gusto, incluso puedes decantarte por algún carpaccio vegetal. Te recomendamos decantarte por un vino tinto joven si vas a servir un carpaccio de pescado. Por otro lado, si te atreves con los carpaccios vegetales, también recomendarte que apuestes por berenjenas, pimiento rojo o calabacín, acierto seguro con éste vino. 7- Ibéricos Como último pero no menos importante, una opción con la que acertarás siempre son los productos ibéricos. Eso sí, cuanta mayor sea la curación y calidad del ibérico, mayor puede ser el vino de crianza que elijamos. Si estás interesado en saber más, te puedes pasar por un post anterior en el que presentamos los mejores vinos para tu jamón ibérico 100% de bellota. Nuestros ibéricos son de una calidad excepcional, de producción sostenible y con un largo proceso de curación. Dentro de los ibéricos, como aperitivo servirá cualquiera de ellos: salchichón ibérico, lomo, jamón ibérico, paleta... En fin, lo más importante es la calidad y no el tipo, y más todavía si lo vas a acompañar de un buen vino.       Por lo que, una vez hayas elegido el vino, sólo queda hacer una selección de tus ibéricos favoritos y acompañarlos de un poquito de pan o pan tostado, ¡y a disfrutar! Desde RRibéricos te animamos a elegir siempre productos ibéricos de alta calidad, producto de animales criados en libertad, alimentados a base de bellotas en su momento de montanera. Es la manera de ser respetuosos con nosotros mismos, ya que estaremos alimentándonos con calidad, además de con el medio ambiente, siendo lo más respetuosos posibles con él al apostar por este tipo de productos.  Conoce nuestros productos ibéricos
productos tipicos españoles

Productos típicos españoles

por Eva Robledo en Mar 07, 2023
Vamos a empezar el post diciendo una verdad como un mundo, y es que, si podemos estar muy pero que muy orgullosos de algo, es de nuestra gastronomía, apreciada y valorada no solo por nosotros mismos, sino también por los de fuera.A pesar de que tenemos un montón de productos deliciosos, es cierto que podríamos destacar algunos que se llevan la palma y que no pueden faltar en nuestras despensas o cocinas, por sus sabores, esas singularidades que los hacen únicos.Al menos a nuestro parecer, te citamos nuestros “must” por si te estuvieses perdiendo alguno de ellos, ya sabes que para gustos hay colores, y éstos son los nuestros.   Productos típicos españoles imprescindibles Por esas características que los hacen únicos, nosotros planteamos como imprescindibles los siguientes: 1. Jamón ibérico 100% de bellota: Estaba claro que el jamón ibérico de bellota iba a encabezar nuestra lista, no solo por ser uno de los productos más representativo de nuestra gastronomía, sino por varias cosas más, desde su sabor y textura tan especiales, hasta su origen, procedente de cerdos 100% ibéricos, alimentados en gran parte por bellotas, lo que le aporta estas peculiaridades.Como habrás podido observar en numerosas recetas que compartimos, como las de diferentes entrantes con jamón ibérico, puede tomarse de mil maneras, desde disfrutarlo solo, con un poquito de pan, o incluirlo en innumerables platos que sorprenden, pero nunca pasando desapercibido. 2. Aceite de oliva virgen: Otro imprescindible, ya que nuestro país es su principal productor. Triunfa allá por donde pasa, no solo por todos los beneficios que aporta a nuestra salud. Conocido como el oro líquido español e indispensable en cualquier cocina, podrás disfrutarlo tanto en crudo sobre un buen pan, hasta aliñando gran cantidad de platos o incluso utilizarlo para cocinar. A nosotros nos encanta por ejemplo Venta del Barón, le dará un sabor único a cualquiera de las formas en que lo consumas, con un poco de pan, en ensaladas, no decepcionará en ningún plato. 3. Quesos varios: ¿Por qué varios? Lo cierto es que nos llevamos la palma con unos cuantos, al menos nosotros no podríamos quedarnos con uno como imprescindible, si eres del team amante del queso, nos entenderás ;) Desde un queso Manchego, una torta del Casar hasta un queso de Cebreiro, como dijimos, España posee una variedad amplia de quesos con Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y sí o sí los consideramos más que imprescindibles. 4. Marisco: Si nos acercamos un poco más a las costas de nuestra tierra, creo que no solamente a mi se me viene a la cabeza este delicioso manjar, que además, dependiendo de la zona se come de maneras diferentes; cocidos, crudos, en arroces o guisos, una auténtica delicia que no podía faltar en nuestra lista y que además destaca fuera de España también. 5. Vino: Otro gran producto estrella de España, ¿sabías que nuestro país es el que tiene mayor superficie de viñas cultivadas del mundo? Los vinos que tenemos son de una elevadísima calidad, sobre todo por la cantidad de diferentes uvas que tenemos.Los más conocidos es cierto que son los tintos, (Rioja, Ribera del Duero, Penedés…) pero lo cierto es que ninguno se queda corto. 6. Dulces muy nuestros: Basta ya de tanto salado, ¿y qué hay de nuestros dulces? los tenemos y muy buenos, según la etapa del año podemos destacar nuestros clásicos turrones y mazapanes en Navidad, así como las torrijas en Semana Santa u orejas en carnaval.La variedad de dulces en España es amplísima y muy conocida tanto fuera como dentro del territorio. Para nosotros, uno de los imprescindibles sin duda son las torrijas con pan brioche. 7. Otros embutidos: Además del jamón encabezando esta lista que abre el apetito a cualquiera, no podíamos pasar por alto el resto de embutidos, ya que España en esta cuestión se lleva la palma. Como no podía ser de otra manera, para nosotros es imprescindible que se trate de ibéricos, ya que existe una diferencia enorme en el sabor, textura, olor…Y por supuesto debes probar el lomo ibérico, chorizo ibérico, menos conocido pero sabrosísimo el morcón ibérico o un buen salchichón ibérico, todo un placer para los sentidos. Todos ellos los tienes disponibles en nuestra tienda online. 8. Pan: Para finalizar la lista, si eres un buen panero como yo, lo entenderás todo, no se podía cerrar sin esta delicia. Me gustaría puntualizar que un buen pan es imprescindible en nuestra gastronomía. Aunque según la zona se hace con unos cereales u otros, la otra gran extensión de cultivos que existe en España son los trigales. La verdad es que al menos en este país, el pan protagoniza muchas de nuestras comidas: el desayuno, nuestros tapas o bocadillos y por supuesto acompañando las comidas. ¿A quién no le gusta rebañar un plato?Tenemos gran variedad de tipos de pan, y qué ricos están todos. Productos típicos españoles para regalar A continuación te proponemos una lista de ideas para regalar si quieres sorprender con un souvenir gastronómico. Según la zona de España, destacan productos diferentes que serán muy buenas ideas para regalar. Jamón ibérico: nuevamente como cabecilla de la lista, no podía ser otro, un regalo con el que conquistarás vayas donde vayas.Desde RRIbéricos te recomendamos el nuestro, y no porque sea nuestro, sino porque se trata de un jamón de la más alta calidad, producido con mucho mimo gracias a la cría sostenible y buena alimentación y vida que reciben nuestros cerdos. De todo ello el jamón goza de un sabor y textura que difícilmente podrás olvidar.Conservas: puede parecer “vulgar”, pero en España tenemos unas conservas que son todo un delicatessen. Desde las famosas Anchoas de Santoña, hasta la gran variedad de conservas que ofrece la costa gallega como el bonito de Burela, mejillones en escabeche o berberechos no decepcionarán, lo aseguramos 🙂Aceite de oliva: otro que se repite en la lista pero no podemos pasar por alto como regalo. Vayas a donde vayas harás feliz a quien sea con una de las perlas culinarias de nuestra gastronomía, y si lo acompañas con un buen pan como del que hablamos arriba triunfarás.Licores o vinos: otro regalo que no fallará, un buen vino siempre será una opción de regalo majestuosa, tienes infinidad para elegir tanto en blanco (Albariños, Ribeiros, Godellos…) como en tinto (Rioja, Ribera del Duero, de Toro…) que será éxito rotundo. Añadimos también los licores ya que en algunas zonas son muy reconocidos, la crema de Orujo o el Licor café en Galicia, Pacharán de Navarra o las Hierbas Ibicencas de Mallorca.Quesos y embutidos ibéricos: otro repetido que será éxito rotundo, solo imagínatelo, una cestita con una selección premium de éstos productos, por ejemplo un queso con algún toque más especial, como el queso de cabra curado al vino amontillado de El Bosqueño, acompañado de nuestros fantásticos ibéricos. ¡Esto tendría que ser delito!En conclusión, España y su gastronomía son exquisitas se mire por donde se mire. Desde RRibéricos te animamos a apostar siempre por productos de calidad y sostenibles. Esperamos que este post haya sido útil y ahora solo queda disfrutar de todas estas delicias. ¡No dudes en comentar si se nos ha pasado alguno por alto! Conoce nuestros productos ibéricos
Qué es el jamón pata negra - Productos ibéricos de bellota - RR

Qué es el jamón pata negra

por Eva Robledo en Feb 15, 2023
Todos hemos escuchado la expresión “de pata negra” desde que somos pequeños, tanto para referirnos a un jamón, como para cualquier otra cosa que goza de una calidad sublime prácticamente, es por ello que lo solemos relacionar con calidad, pero ¿os habéis preguntado realmente lo que es?, pues vamos al lío que os lo contamos. ¿Qué es exactamente el jamón de pata negra? Lo que nos cuenta el etiquetado negro, básicamente, es que proviene de un cerdo 100% ibérico, es decir, la pureza de su raza, tanto padre como madre son ibéricos y nada tiene que ver con el color de su pezuña. Además de la raza, añadir que para ser considerados “de pata negra”, su alimentación influye también, los cerdos deben vivir en su dehesa, pasando allí la montanera y con ello, alimentarse de bellotas en esta temporada junto con los recursos naturales que les ofrece. ¿Por qué se le llama así? Entonces, ¿por qué se le llama así? pues te cuento, en el sector de los cerdos, denominar a un jamón de pata negra se hace por el color de la pezuña del cerdo, o incluso por el color del cerdo en sí, pero es cierto que también se emplea como expresión para referirnos a algo de calidades excelentísimas, como es en este caso el jamón ibérico de pata negra. ¿El jamón de pata negra significa siempre calidad? Es una muy buena pregunta, según hemos dicho antes, “de pata negra” es una expresión para referirnos a calidades máximas, aún así, debemos tener cuidado con la lingüística ya que podríamos caer en el error, estamos excluyendo al resto de las patas que no son negras y aún sin serlo, sí se tratan de jamones ibéricos de las mismas calidades excepcionales. Por otro lado, de igual manera, el cerdo puede tener la pezuña negra y no tratarse de un ibérico, por lo que recomendamos siempre fijarnos en las etiquetas más que en las características físicas del animal. Mira lo que está pasando en Francia La justicia francesa avala la venta de jamón de cebo como pata negra.Esto puede impactarte tanto como a nosotros, y es que además de estar engañando al consumidor, pensando que está consumiendo algo que no es, se tira por tierra el trabajo que se realiza en la dehesa, el mimo con el que se trata al cerdo, la particularidad que tiene el recibir el etiquetado de brida negra.Es por ello que nuevamente recomendamos fijarse en la procedencia así como en la alimentación del producto que estamos comprando.Como dato curioso en contrapunto a lo anterior, nosotros, desde RRIbéricos, también vendemos productos que calificamos como Gran Reserva . ¿Qué quiere decir esto? pues que legalmente no se puede calificar como “de bellota”, todos son 100% ibéricos pero legalmente solo podemos llamarlos “ibérico de cebo”.La razón por la que no se califican como “de bellota” es porque, a la hora de la venta del cerdo entero, no llegan al peso mínimo establecido por ley. Los cerdos han sido tratados toda su vida igual que los cerdos calificados como de bellota, comen bellota, la que pueden o consiguen, aún así no la suficiente como para ser calificados (por peso) como tal.En conclusión, nuestros cerdos han comido y comen mucha más bellota que los cerdos tratados como “cerdos de cebo de campo", por eso son lo mismo que los “de bellota", pero más pequeños en peso a la hora de la venta del cerdo entero. Diferencia entre pata negra y otros tipos de jamón. Otra cosa que debemos tener clara, el término “pata negra” surgió en el 2014 a raíz de la normativa que permite al consumidor diferenciar entre unos jamones y otros, siendo ibéricos o serranos, así, aparecieron 4 tipos de etiquetas del jamón ibérico según la pureza del cerdo:   Etiqueta blanca. Etiqueta verde. Etiqueta roja. Etiqueta negra.   Todas éstas son destinadas a jamones ibéricos. Si te interesa más acerca del etiquetado, puedes pasarte por un post anterior en el que explicamos más ampliamente el etiquetado.  Así que, la diferencia entre la pata negra y otros jamones, lejos de su pezuña, está en el etiquetado, viva la reiteración, y debemos comprobar su etiqueta para cerciorarnos de que en efecto, se trata de una etiqueta negra. Entonces, ¿cómo puedo saber si una pata de jamón es buena? Además de cerciorarnos del etiquetado para poder asegurarnos de que se trata de un buen jamón, hay otras formas de saber que el jamón que tenemos delante es de buena calidad.Como hablamos en nuestro artículo sobre cómo diferenciar un buen jamón, tuvimos el placer de formar parte de Cuatro al día junto a un experto jamonero que nos explica muy bien esta cuestión.Vamos a repasarlo brevemente, confiar en los sentidos está claro que es la clave, para saber si tenemos delante una pata de jamón de las buenas fijarnos en lo siguiente:   Olor que pasa suavemente por nuestras fosas nasales. Tacto, grasa que se deshace en nuestras manos y carne más seca. Vista, con tocinos más curados.   ¿Cómo se produce el jamón de pata negra? Hablar de nuestro jamón Para que el jamón catalogado de pata negra pueda ser etiquetado con su respectiva brida negra, debe provenir de un cerdo 100% ibérico de raza, como comentamos al principio, y haberse criado en libertad en la dehesa, además de haberse alimentado como comentamos de ella y sus bellotas. Nuestro Jamón 100% de Bellota Ibérico RR, se trata de un jamón de cerdo raza 100% ibérico lampiño, certificado en el registro genético de la especie, criado en libertad y alimentado con bellotas y pastos naturales en la Sierra del Norte de Sevilla. También añadir que nuestros jamones son sometidos a un lento proceso de curación en la Sierra de Aracena - Jabugo, durante un mínimo de 40 meses. ¿Qué tan caro es el jamón de pata negra? Para finalizar, obvio de las primeras cosas que pensamos ante un producto de calidades tan elevadas como las un jamón de bellota 100% ibérico, de pata negra, además de hacérsenos la boca agua, es en lo que debe costar. Y seguramente no vamos desencaminados, no es barato, pero aquí es donde debemos hacer una reflexión en cuanto a lo que consumimos. Al final una cosa es bien cierta y lo hemos repetido en otras ocasiones, somos lo que comemos, al igual que estos cerdos consiguen tener estas calidades por la vida que llevan y de lo que se alimentan, con nosotros pasa lo mismo, si comemos cosas de calidad al final estamos potenciando nuestra propia salud, y ante esto, el precio se puede observar de una perspectiva más relativa. Puede que no podamos degustar un jamón ibérico todos los días, pero cuando lo hacemos, lo mejor es hacerlo de la manera más saludable para nosotros, además de disfrutar de un sabor que muy poco tiene que ver con otros jamones. Conoce nuestros productos ibéricos
Qué regalar a mis trabajadores en navidad - Productos ibéricos de bellota - RR

Qué regalar a mis trabajadores en navidad

por Eva Robledo en Nov 22, 2022
Se acerca el fin de este año 2022 y con él también las navidades, época en que además de celebrar y disfrutar con familiares y amigos, hacemos reflexiones y balances sobre el año, agradecemos las cosas buenas y aprendemos de las que no lo han sido tanto.  Pero, ¡frena el carro! vamos a pararnos en el agradecer y, en este caso, a esa gente con la que pasamos la gran mayoría de nuestro tiempo, nuestros trabajadores.  Qué mejor manera de valorarlos que con un regalito por su dedicación y trabajo. ¡Ahí van unas ideas! 12 ideas para regalar a tus trabajadores 1. Una comida o cena de trabajo con un menú degustación: Si tus empleados son de buen comer, qué mejor detalle que sorprenderlos con un menú degustación en el que podáis compartir tiempo todos juntos. Fomentarás la relación con ellos probando sabores nuevos, una experiencia deliciosa. 2. Un set de autocuidado personal: Otro buen detalle para tus trabajadores y, además, totalmente personalizado. El cuidado personal siempre viene bien. Puedes incluir desde un sérum para ojeras hasta un acondicionador para barbas hipsters, aquí todo vale y harás ver la atención que les prestas día a día. Fotografía de Karolina Grabowska 3. Un décimo de lotería: No solo estás regalando un número, sino también ilusión y esperanza. Cada vez son más los que se decantan por esta opción. 4. Actividades en conjunto al aire libre: ¿Qué opinas de las gincanas? Además de nuevamente hacer algo juntos, mejorando la relación entre trabajadores, estás regalando  diversión.  No tenemos por qué cerrarnos a una sola opción, este apartado engloba cualquier actividad: como un escape room, paintball o un circuito de tirolinas, por ejemplo.  Busca actividades que fomenten el team building o la integración entre los trabajadores. Recibirán un refuerzo positivo por parte de la empresa al recordar estos momentos. Se quedará grabado en sus memorias. 5. Una tarjeta regalo para Netflix, spotify o HBO: Otro gran acierto, es una tarjeta de suscripción temporal a cualquier plataforma streaming. Además, estas plataformas cuentan con esa opción en sus webs. Podemos integrar al trabajador y darle a elegir entre 3, por ejemplo, para que reciba aquella a la que todavía no esté suscrito. 6. Entradas a un espectáculo o evento deportivo: La elección dependerá del gusto de tus trabajadores, pero volvemos al tema de la personalización, será un gran detalle hacia ellos. Desde un partido de waterpolo, a una obra teatral o, incluso, un monólogo.  Échale un ojo a la agenda cultural de tu ciudad y según las fechas y gustos de tus empleados, podrás regalar la mejor opción. Fotografía de Uriel Mont.   7. Clase de cocina: Las celebraciones navideñas están desoladas sin la presencia de la cocina, con mil platos típicos, tanto dulces como salados. Por este motivo, una idea original puede ser una clase de cocina. Ideal para pasar un buen rato y aprender algún plato típico tradicional con el que sorprender a tus seres queridos estas navidades. 8. Libros: Se saldrá de lo común en cuanto a regalos por parte de la empresa, pero también puede marcar la diferencia. Juega con tu conocimiento sobre cada uno acertando con la temática o variando el género literario: novelas, ensayos, poesía, etc. No solo regalar una historia, regalas experiencia, vocabulario, imaginación y todos los demás beneficios que nos aporta la lectura. 9. Sesión de psicología: Una opción poco común que mucha gente interpreta erróneamente. Vivimos a una velocidad vertiginosa, la realidad es cada vez más estresante y la señora Ansiedad nos espera a la vuelta de la esquina.           Debemos comenzar a normalizar la psicología y verla como un ámbito más de salud que debemos cuidar y trabajar. Puede suponer una dinámica muy buena por parte de la empresa. 10. Botella de vino: Un vino siempre es un buen regalo. El vino simboliza la amistad entre los comensales, una manera muy personal para demostrar aprecio y agradecimiento.  Perfecto como regalo navideño para nuestros trabajadores, no solo a nivel gastronómico sino simbólico. Estaremos demostrando esa gratitud  por su trabajo y aprecio hacia sus personas. 11. Pack de dulces: El dulce en estas fechas se trata siempre de un regalo muy socorrido, sobre todo con tantas reuniones familiares y de amigos, ¿a quién no le gusta un buen turrón? Un pack completo con varios tipos de chocolates, turrones y mazapanes será una gran opción. 12. Lote de ibéricos: Un lote de ibéricos nunca falla. Dejarás a tus trabajadores con la boca abierta. Un regalo elegante y sencillo de la máxima calidad.  Además, el amor por la comida y la gastronomía continúa ganando presencia día a día. Somos muchas las personas que valoramos de manera más positiva esta opción antes que objetos o cosas materiales.  Nosotros te recomendamos nuestros productos ibéricos. Es un regalo ideal para compartir, que realmente es de lo que trata la navidad. Es variado y para todos los gustos. Tus trabajadores se quedarán encantados.   El mejor regalo para tus trabajadores en navidad En RRibéricos trabajamos desde el corazón y, de ahí, la alta calidad de nuestros productos ibéricos. Nuestra producción es sostenible y nuestros cerdos son criados al aire libre, 100% ibéricos y alimentados de bellota. Como regalo ¡acertarás de lleno!  Puedes completarla con una botella de aceite, como sabes, el jamón ibérico y el aceite de oliva forman una combinación gastronómica excelente. Una manera perfecta de compartir y disfrutar de productos de calidad excelente. ¿Qué lleva nuestra cesta? Nuestro lote de productos ibéricos para navidad está compuesto por: 5 sobres (100 grs/unidad) de loncheado de jamón/paletilla 100% ibérico de bellota 1 Morcón de Bellota 100% Ibérico de Cabezal de Lomo (600-800 grs) 1 Chorizo Ibérico de Bellota Extra Cular (350-450 grs) 1 Salchichón Ibérico de Bellota Extra Cular (350-450 grs)   Recibe nuestros lotes en 24-72 horas. Si eres una empresa, contacta con nosotros para recibir más información y ofertas especiales. Contáctanos
Jamón ibérico y aceite de oliva: La excelencia gastro - Productos ibéricos de bellota - RR

Jamón ibérico y aceite de oliva: La excelencia gastro

por Eva Robledo en Nov 15, 2022
Hoy empezamos este post pisando fuerte, nos encontramos ante dos grandes de nuestra gastronomía y cuando los juntamos, solo pueden sino potenciarse. Jamón ibérico y aceite de oliva, ¿cuántas cosas se te pasan por la cabeza?  ¡Empecemos!     Aceite de oliva: orígenes y tradición No es un origen preciso, hay quienes defienden que su origen se encuentra miles años a.C en las orillas del Mediterráneo, Persia o incluso Egipto. Sea como fuere, el uso del aceite en sus múltiples facetas ha acompañado al ser humano desde tiempos inmemoriales y en el caso del de oliva, corresponde a una parte de la historia de la cultura mediterránea. A día de hoy, la mayoría de la producción y también consumo del aceite de oliva se realizan en regiones mediterráneas, siendo muy partícipe en los platos de estas áreas. Hasta tal punto que la idea de la cocina mediterránea evoca de forma casi instintiva el olor del aceite de oliva. Su uso en el ámbito culinario ha marcado un estilo de cocina propio, la cocina mediterránea, y, por esta razón, vamos a adentrarnos un poquito en su materia. Aceite de oliva vs aceite de oliva virgen extra Como bien sabemos, no es lo mismo el aceite de oliva como tal que el famoso AOVE que tanto leemos, su principal diferencia es que éste último se adquiere por medio de unas aceitunas en su punto de maduración exacto, aprovechándonos así del culmen de sus propiedades.  Para ello, el método de extracción es la clave, distinguiendo así entre tres métodos: presión, centrifugado y refinado. Es aquí donde se encuentra la diferencia, por medio de la presión y centrifugado, (métodos mecánicos) no se alteran ni el sabor ni las propiedades de las aceitunas y solo mediante éstos podremos obtener un aceite de oliva virgen o virgen extra, el resto de aceites extraídos por medio de refinado se identifican como aceite de oliva “a secas”. Un paso más hacia la excelencia distinguimos el aceite de oliva virgen extra, donde su producción no es la única responsable, sino que nos metemos en su composición química, siendo ésta con una acidez no superior al 0’8%, en cuanto a aceites hablamos de acidez por presencia de ácidos grasos, a menor acidez mayor calidad. Propiedades y beneficios del aceite de oliva Supongo que muchos ya lo sabréis, pero para los más despistados vamos a hacer un repaso de las grandes cualidades de este “oro líquido”, especialmente si hablamos del aceite de oliva virgen extra. Principalmente se puede afirmar que este elixir ayuda a vivir más, previniendo y reduciendo el desarrollo de muchas enfermedades, consumiéndolo a diario los estudios demuestran que se previenen ciertos cánceres por los antioxidantes que posee ya que ayudan a reducir el daño oxidativo causado por los radicales libres. Contiene propiedades antibacterianas, eficaz especialmente en el Helicobacter pylori, mejorando en consecuencia la salud intestinal. Mejora las funciones cognitivas, los estudios demuestran que los polifenoles, compuestos bioactivos que actúan como antiinflamatorios y antioxidantes y presentes en el aceite de oliva potencian el nacimiento de nuevas neuronas y las grasas favorecen la formación de membranas celulares y del tejido celular. Eleva los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) y disminuye los niveles de colesterol LDL (colesterol malo), beneficia el control de la hipertensión arterial y reduce la aparición de trombosis y con todo ello previene enfermedades cardíacas. Previene la diabetes tipo II por sus efectos sobre la glucemia y la sensibilidad a la insulina. Mejora la salud cutánea ya que contiene agentes antienvejecimiento añadiendo una capa protectora a la piel. En conclusión, una mina de beneficios por los que deberíamos plantearlo como un indispensable en nuestra alimentación diaria. Cerdo ibérico: La tradición  Reconocido como uno de los grandes símbolos gastronómicos en el exterior, el cerdo ibérico pasa por diferentes fases para ganarse esta fama, vamos a conocerlas un poco: Sabemos que se crían de manera “salvaje” en el campo, pero una curiosidad es que llegado el momento del alumbramiento, éste suele ser acompañado de su ganader@, el cual o los cuales preparan lo conocido en este mundo como sistema camping, la creación de refugios con forma de uve invertida con diferentes materiales, donde las hembras buscan cobijo para dar a luz. Ésto les valdrá también a las crías como una rápida adaptación al medio donde se desarrollará su vida. Cría y ciclo biológico del cerdo ibérico: Lechón: fase de la vida que comprende hasta los 3 meses, aquí  llega aproximadamente hasta los 30 kg de peso y comprende: Lechón lactante: cuando únicamente se alimentan de leche materna durante casi 2 meses y llegan a alcanzar los 14 kg. Lechón destetado: abandonando la leche materna para comenzar a alimentarse con compuestos de cereales hasta alcanzar los 30 kg. Marrano: etapa en la que además de compuestos de cereales se alimentan de hierbas, leguminosas y raíces de la dehesa; es la fase en la que el cerdo aprende a buscar su alimento y trabaja su musculatura, durando unos 5 meses. Primal: comprendiendo aún la fase de recría, es la fase en la que nuestros cerdos alcanzan los 100 kg aproximadamente, dando paso a la conocida fase de cebo. Gordo: llegamos a la fase de cebo, de suma importancia para la calidad que obtendremos de nuestros animales y dependiendo de cómo sea la alimentación en esta etapa se clasificarán los productos en tres categorías: de bellota o montanera, de recebo o de cebo. ¿Y sí es cerdo ibérico de bellota?  Pues es obvio, ¡mucho mejor! y es aquí donde quiero hablarte de la calidad de nuestros cerdos ibéricos y a qué se debe.     La denominación de bellota o también conocida como montanera se recibe cuando nuestros cerdos han engordado alrededor de 46 kg por medio de los alimentos pertenecientes a la dehesa, entre ellos la bellota, su flora y fauna, de vital importancia para aportarles todas las excelentes propiedades de las que hablamos en el post anterior. Es aquí donde se encuentra la diferencia con el cebo, ya que estos cerdos ibéricos no se alimentan de bellota y productos de la dehesa, en su fase de engorde su alimentación se constituye de compuestos de cereales y piensos. Jamón ibérico de bellota con aceite de oliva: Una combinación excelente Por todo lo que hemos aprendido en los apartados anteriores podemos decir con orgullo por parte de RRibéricos que gozamos de la más alta calidad cuando hablamos de nuestro jamón ibérico, por el mimo con el que cuidamos nuestras dehesas, el cariño hacia nuestros cerdos y la preocupación porque disfruten de una vida sostenible y al aire libre.    Entonces, a la hora de combinarlo con un buen aceite de oliva, las posibilidades y disfrute gastronómico pueden ser inmensas. Desde la combinación con un Muruve, aceite de oliva virgen extra de calidad premium, procedente de olivos manzanillos, empleando sus aceitunas aún verdes, aportándole un fuerte carácter, frutado y más amargo y picante de lo usual hasta, por ejemplo, un AOVE ecológico como éste, de variedad picual de cosecha temprana. Lo bueno de éste último son sus increíbles propiedades organolépticas. Este aceite de Verde Divino exclusivamente mediante procesos tradicionales y ha recibido cantidad de premios, como el premio expoliva 2023 Puede ser una gran idea a la hora de pensar en regalos para trabajadores o  personas especiales. Aquí mismo te dejo más ideas de regalos gastronómicos. Recetas y combinaciones del jamón y aceite de oliva Bocadillos de jamón ibérico y aceite de oliva Tosta de jamón ibérico con aceite de oliva (para desayunos) Croquetas de jamón ibérico y aceite de oliva Jamón tomate ajo y aceite de oliva (pantumaka) Ensalada de puerros con jamón ibérico y aceite de oliva virgen extra. Sea cual sea la receta, con buenas materias primas de calidades como las que hemos compartido en este post, no se necesitan grandes elaboraciones, la simplicidad con el mero hecho de combinarlos será la clave. Un buen pan, una buena tapa de jamón ibérico de bellota rribéricos y un aceite de oliva con peso nos asegurará una gran experiencia gastronómica, vamos, un manjar para nuestros paladares sin lugar a dudas. Conoce nuestro jamón
Maridaje de cerveza y jamón iberico

Maridaje de cerveza y jamón iberico

por Eva Robledo en Sep 08, 2022
Hace unos días hablábamos de vinos para maridar con jamón ibérico de bellota en el blog.   Al colgarlo en nuestro Instagram, hubo gente que nos pidió lo mismo pero con cerveza y, como véis, nos ha encantado la propuesta.    Ya va siendo hora de dar más protagonismo al  maridaje de cerveza con jamón ibérico.   Como todo/a cervecero sabe, la cerveza es como el café, existen cantidad de variedades distintas para multitud de paladares.   Además de que la cerveza es una de las bebidas preferidas de nuestro país, no está de más señalar que tiene cantidad de beneficios como, por ejemplo, disminuir la diabetes o ayudar a la digestión. (Solo por eso, te mereces una hoy)   Por esta razón, vamos a ver una guía completa de maridaje de cerveza para los diferentes gustos, siempre teniendo en cuenta al jamón ibérico como elemento principal.   ¡Vamos allá!   ¿Qué significa maridaje de cerveza?    Lo primero, para quien no lo sepa, recalcar que el término maridaje hace referencia a la combinación de una comida concreta con aquella bebida que mejor le va o complementa/realza su sabor.   Normalmente se utiliza para vinos, pero ya va siendo hora de ser inclusivos/as.   En este caso, lo que haremos es destacar aquellas cervezas que mejor acompañan al jamón ibérico. Maridaje de cerveza con jamón ibérico   El jamón ibérico es uno de los productos que poseen el ya conocido sabor umami que, para quien no lo sepa, es uno de los cinco sabores básicos que incluyen dulce, ácido, amargo y salado. Este sabor se consigue gracias al ácido glutámico, aminoácido presente en algunos alimentos como el jamón ibérico, los espárragos o el tomate, por ejemplo.   Con esto vengo a decir que, gracias a ese sabor, el jamón marida muy bien con sabores amargos o ácidos, por eso casa a la perfección con algunos tipos de cerveza.   Vamos a ver estos tipos a continuación, pero es importante que te diga que, al igual que el jamón, la calidad de la cerveza, (independientemente del tipo) ha de ser alta. Y más todavía si hablamos de jamón ibérico de bellota. Si buscas una recomendación de buen jamón, te dejo el nuestro. Es 100% ibérico y de cerdos felices criados con cariño y en libertad.     ¿Qué cervezas maridan mejor con el jamón ibérico?   Entre los tipos de cerveza, resaltamos las siguientes   1.Cervezas tipo Lager   Estas cervezas suelen ser las favoritas a la hora de hablar de maridaje con jamón ibérico. Aunque utilicemos este nombre, las cervezas tipo lager son de las más conocidas y fáciles de conseguir (la Mahou clásica, la 1906 de Estrella Galicia, Alhambra, Amstel, Moritz y un largo etcétera.)   Cada comunidad autónoma suele tener una lager favorita, sin embargo, todas ellas maridan a la perfección con el jamón ibérico, pues suelen ser ligeras, refrescantes, suaves y espumosas.   Esto hace que el sabor del jamón ibérico resalte y no se tape.   A mí me gusta mucho la Estrella Galicia para esta combinación, pero es cuestión de gustos. Si tienes una mejor, déjala en comentarios. 2. Cervezas tostadas   Debido al sabor tostado, el sabor de estas cervezas suele ser más fuerte y por eso hay quien dice que casan perfectamente con la agudeza del jamón ibérico. Son dos sabores intensos que se complementan.    3. Cervezas negras   Las cervezas negras, al tratarse de un sabor mucho más amargo, juegan al contraste de sabores. Esto es a lo que hacía referencia al principio, son sabores que sobresalen al gusto y que combinan muy bien con el sabor umami. En este caso, contrastan con ese leve sabor dulce del jamón ibérico.    También es verdad que no son aptas para todos los públicos debido a su característico sabor.   4. Cervezas Artesanales   Muy de moda actualmente, existen infinidad de cervezas artesanales con diferentes toques de sabor, normalmente son más afrutadas y cítricas en comparación a otro tipo de cervezas. Sin embargo, también las hay amargas, picantes, dulces, aromáticas, en fin… un mundo.   Como su propio nombre indica, su elaboración es de tipo artesanal, es decir, sin ingredientes artificiales y, normalmente, sin implicación de máquinas en su elaboración.   Este tipo de cervezas, como las negras, casan muy bien con el jamón ibérico debido también al contraste de sabores. Las mejores cervezas para maridar con el jamón ibérico   Como llevamos repitiendo una y otra vez a lo largo de este artículo, todo depende de gustos. Yo te voy a hacer unas recomendaciones según experiencias de personas cerveceras que conozco y la mía propia, por supuesto.   Si tú tienes alguna en mente que no veas por aquí, sería genial que la dejaras en comentarios, así será de gran ayuda para los lectores y lectoras y para mí.   Las dejo según tipología de cervezas:   Marcas de cerveza lager rubia para combinar con el jamón ibérico  1.Estrella Galicia 2.Moritz original 3.1906   Marcas de cerveza tostada  para combinar con el jamón ibérico  1. La virgen jamonera: Precisamente nace para rendir homenaje al jamón ibérico. Se caracteriza por un color rojizo y maltas tostadas usadas para su elaboración. Se define como la compañera perfecta del sabor ibérico y no podía faltar en este artículo. ​​1906 Red Vintage La cerveza Turia  valenciana también suele combinar muy bien. Marcas de cerveza negra  para combinar con el jamón ibérico    1. Guiness: Aunque suene a topicazo, pienso que este clásico irlandés no debe faltar en este artículo. Se trata de una de las cervezas más conocida internacionalmente y por algo es. Muy amarga, cremosa y con toque a café. 2. Rosita, esta vez una cerveza nacional y artesanal. Es curiosamente ligera para ser una cerveza negra y con un agradable gusto a avellanas 3. 1906 black Coupage   Cervezas sin alcohol para el jamón ibérico  1. Buckler 0,0: Se trata de una cerveza negra muy lograda, cuenta con un aroma amargo que recuerda al café natural. 2. SuperBock 0,0: La clásica portuguesa 0,0. Se caracteriza por su frescura, el relieve afrutado y el cereal. En boca el sabor es dulce, con buena acidez, con leves toques amargos y refrescantes. En fin, pongo algunas relevantes que me han chivado por ahí, y otras de gusto personal. Ahora, lanzo una pregunta que ha ido cogiendo más y más fuerza a medida que escribía este artículo. ¿Existe alguna cerveza que no combine con el jamón ibérico? Ahí lo dejo.  Nuestros tesoros

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