Hoy te traigo una guía completa con los mejores jamones ibéricos de España. Y, aunque verás que todos ellos son una maravilla, ya que en España gozamos de un gran privilegio, que es la raza de nuestros cerdos ibéricos y nuestras dehesas, he decidido hacer un ranking con los mejores jamones ibéricos para ti.
¿Y cómo sé yo cuál es el mejor jamón para ti?
No lo sé y, por esa razón te hablaré de las características más importantes de cada uno de ellos, para que puedas elegir el que mejor se adapte a ti.
Para ello nos vamos a fijar en diferentes características como es el tiempo de curación, el tipo de ganadería, su origen, el peso y la relación calidad precio.
Por cierto, te dejo aquí algunas guías sobre el jamón ibérico que te vendrán bien si estás pensando en hacerte con uno de estos tesoros:
Sin más preámbulos, ¡empezamos!
Mejores Jamones Ibéricos de España
1. Jamón de bellota 100% ibérico RR Ibéricos
Jamón de bellota 100% ibérico, señalado por Julio Márquez presidente de SPCJ (Selección profesional de Cortadores de Jamón) como uno de los mejores jamones de España en el programa Cuatro al día.
- Precio: 336€
- Peso: Entre 8 y 8.5 Kg
- Tiempo mínimo de curación: 40 meses
- Ganadería: Extensiva
Señalamos nuestro jamón ibérico de bellota por uno de los mejores en relación calidad-precio en comparación con el resto de España.
Nuestros jamones ibéricos de bellota están certificados en el registro genético de la especie, criados en libertad y alimentados con bellotas y pastos naturales en la Sierra Norte de Sevilla.
Nuestros clientes le dan un 10. Y, a nuestro favor hemos de decir, que somos la tercera generación de una empresa familiar y que, cuando se acaba nuestra producción ecológica, no aceleramos procesos, sino que se acaban hasta la próxima temporada.
Alimentación y cría sostenible. El jamón ibérico RR es sometido a un lento proceso de secado y curación en la Sierra de Aracena-Jabugo, durante un mínimo de 40 meses.
2. Aljomar. Jamón de Bellota 100% Ibérico
Nombrado mejor jamón ibérico de España, en la edición de los premios Alimentos de España.
- Dónde: Guijuelo, Salamanca
- Precio: 499€
- Tiempo de curación mínimo: 36 meses
- Peso por pieza: 8kg
- Ganadería: Extensiva
La fábrica de jamones de Aljomar se encuentra en Salamanca. El jamón de Aljomar proviene de cerdos ibéricos criados de manera sostenible en Vera Vieja, una finca que dispone de una amplia dehesa donde sus cerdos viven en libertad.
Para finalizar, se cierra el ciclo controlado de producción con la participación en el Matadero Frigorífico de Fuentes El Navazo, del que Aljomar es socio.
Aljomar es otra fantástica apuesta cuando hablamos de jamón ibérico en España, llevando más de 30 años ofreciendo desde Guijuelo productos de calidad.
3. Joselito. Jamón Joselito Vintage 2015.
- Dónde: Guijuelo, Salamanca
- Peso: 9 a 10kg
- Precio: 1.600€
- Tiempo de curación: Más de 7 años
Las fincas Joselito, en Guijuelo, Salamanca, son consideradas una de las mejores del mundo. Sus cerdos ibéricos de bellota se crían en libertad alimentados con bellotas y recursos de la dehesa.
Hemos de decir que este jamón es una auténtica joya gastronómica. Un diamante en bruto para los amantes del jamón ibérico de bellota, de ahí que su precio sea tan costoso.
4. Fisan. Jamón Bellota 100% Ibérico Alta Gastronomía.
- Dónde: Campillo de Salvatierra, Salamanca
- Peso: 7,5 a 8kg
- Precio: 575€
- Curación mínima: 50 meses
- Ganadería: Extensiva
Fisan tiene una larga historia en la industria de la carne en España. Fundada en 1930 en Salamanca, España, la empresa se ha dedicado a la elaboración de productos cárnicos de alta calidad durante generaciones.
Fisans es especialmente conocida por su producción de jamones ibéricos. Estos jamones provienen de cerdos ibéricos, y son criados en condiciones específicas para desarrollar su sabor característico. Los jamones ibéricos de bellota de Fisan también son considerados como unos de los mejores del mundo.
5. Cinco Jotas. Jamón de Bellota 100% Ibérico.
- Dónde: Jabugo, Huelva
- Peso: 7kg
- Precio: 709€
- Curación mínima: 36 meses
- Ganadería: Extensiva
Y cómo no, 5 Jotas en el número 5, ¿quién no lo conoce? Pienso que es de los jamones ibéricos más famosos del país.
5 Jotas es una marca icónica y de alta gama de jamones ibéricos de bellota. Su nombre hace referencia a las cinco puntas de la estrella que es su logo.
Como en los casos anteriores, los cerdos ibéricos de bellota son criados en libertad y siguiente una alimentación basada en bellotas y recursos de la dehesa.
El proceso de curación es de, al menos, 36 meses y tiene lugar en sus bodegas naturales y centenarias.
Para muchos es uno de los mejores jamones de españa.
6. Monte Nevado. Jamón de Bellota 100% Ibérico. 2018
- Dónde: Carbonero el Mayor, Segovia
- Peso: Más de 8 kg
- Precio: 1.150€
- Curación: Entre 4 y 5 años
- Ganadería: Extensiva
Los orígenes de Monte Nevado se remontan nada más y nada menos que al siglo XIX, aunque la marca no se construye hasta el 1970.
Monte Nevado cuenta con bodegas de curación donde cuelgan sus jamones y los dejan madurar durante períodos que pueden durar varios años. Estas bodegas son esenciales para el proceso de curación, que es fundamental para obtener la calidad y el sabor característicos.
7. Covap. Jamón de bellota 100% ibérico Alta Expresión de Los Pedroches.
- Dónde: Pozoblanco, Córdoba
- Precio: 475€
- Peso: 7kg
- Curación: Al menos 36 meses
- Ganadería Extensiva: Los cerdos son criados en una de las zonas más prestigiosas para la producción de jamones ibéricos en España, Los Pedroches, donde disfrutan de pastos naturales y bellotas.
Covap se encuentra en la región de Los Pedroches, Córdoba, que es conocida por producir algunos de los jamones ibéricos más destacados de España.
Su Jamón de Bellota 100% Ibérico de Alta Expresión es el resultado de la cría en libertad de cerdos ibéricos que se alimentan de bellotas y pastos naturales.
La crianza en esta región influye significativamente en el sabor y la calidad del jamón. El tiempo de curación suele ser de al menos 36 meses, lo que garantiza una textura y un sabor excepcionales.
8. Montellano. El Elegido Jamón de Bellota 100% Ibérico.
- Dónde: Mozárbez, Salamanca
- Precio: Desde 510€
- Peso: 8 a 8.5 kg
- Curación: 4 años
- Ganadería Extensiva.
Montellano es una marca de jamón ibérico que se encuentra en Mozárbez, Salamanca. El Elegido es el nombre de su jamón, que cuenta con la experiencia de 4 generaciones de la familia. Los cerdos, como los anteriores jamones, provienen de raza pura y son criados en libertad y madurados en secaderos naturales.
Y hasta aquí el ranking de mejores jamones ibéricos de España. Como ves, todos ellos varían en cuanto a sus características específicas.
Y, estoy seguro de que, sea cual sea el que elijas, no te decepcionará. Pondría la mano en el fuego, fíjate lo que digo. Se trata de auténticos tesoros.
Si has probado alguno de ellos, no dudes en dejar un comentario y contarnos cómo fue la experiencia, ayudarás a la comundidad del jamón.
Y, si crees que me he olvidado de algún obligatorio, dímelo también y trataré de incluirlo.
REFERENCIAS:
https://www.expansion.com/
https://www.abc.es/
https://www.elespanol.com/