pizza de jamon iberico

Receta: Pizza casera de jamón ibérico de bellota

por Eva Robledo en Oct 18, 2022

Hoy nos vamos de viaje a través del paladar.


Viajamos a una Italia muy influida por el sur de España, dos grandes gastronomías a nivel mundial que comparten la misma raíz, la mediterránea. 🍅


Nos movemos a este mágico lugar a través de una pizza italiana con nuestro jamón ibérico 100% de bellota como ingrediente principal.


La verdad que es increíble lo que hace un buen jamón. El olor al retirar la pizza del horno es de otro mundo, se te hace la boca agua… ya no hablemos del primer bocado. Como tocar el cielo. 


Estoy segura de que te encantará. 😊


Te explico la receta de esta pizza paso por paso y con diferentes opciones para que puedas adaptarla a ti y a tu tiempo. 


¡Manos en la masa!



Receta de pizza de jamón ibérico de bellota


Antes de empezar, es importante que sepas que en esta receta hemos hecho la pizza de jamón ibérico de bellota con masa 100% casera


No hay problema si compras la masa pero, si yo fuera tú y hablando de un producto de calidad suprema como es el jamón ibérico de bellota, compraría una masa de calidad y, a poder ser, en algún lugar italiano.


Ingredientes masa de pizza (para 2 pizzas)


  • 500g Harina de trigo (harina de fuerza)
  • 250ml de agua tibia
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • 18gr levadura fresca

*Nota: Normalmente, los italianos suelen utilizar harina OO y OOO.

¿Qué es la harina 00 o 000?

Es harina de media fuerza o harina de fuerza floja.

Nosotros hemos utilizado una harina de fuerza con proteínas por encima de 9%. Eso ya depende de gustos, puedes ir probando.

Lo hemos hecho así por la fermentación de la masa, que la hemos dejado reposar 24h.

Puedes dejarla reposar menos tiempo, para ello elige una harina con menos fuerza.

Si tienes dudas. Aquí tienes más información.



Ingredientes pizza de jamón ibérico de bellota

  • Tomate natural triturado
  • Selección de quesos rayados
  • Queso de cabra
  • Mozzarella fresca
  • Orégano
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Rúcula (opcional)


Tiempo de preparación

  • Masa de pizza: 25 min
  • Pizza: 25min


Cómo preparar la masa de pizza


  1. Añadimos la levadura al agua tibia y la revolvemos hasta que se disuelva.

pizza jamon iberico- levadura

  1. En un bol, mezclamos la harina con dos cucharaditas de sal y formamos un hueco en el centro con las manos.

receta pizza jamon iberico harina

  1. En el hueco, añadimos tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la mezcla del agua con la levadura.
  1. Mezclamos hasta que la masa vaya cobrando forma.
  1. Echamos harina en la superficie donde vayamos a trabajar la masa para que no se nos pegue.
  1. Amasamos durante 20 minutos.

amasado pizza jamon iberico

  1. Dejamos reposar la masa 45 minutos antes de usarla, ya que doblará su volumen.

Aquí está lo que te comentaba de las masas, cuanta más fuerza tenga la harina, mayor será el tiempo de reposo de la masa.


Hemos dejado reposar la masa alrededor de 24 horas con un paño en la nevera.


Una vez tenemos la masa preparada comenzamos con nuestra pizza


Condimentando nuestra pizza de jamón ibérico de bellota


Cuando sacamos la masa de la nevera, volvemos a amasar entre 5 y 8 minutos.

Al acabar, formamos un churrito con la masa y la dividimos en dos partes iguales o similares.



Haciendo nuestra pizza de jamón ibérico, queso de cabra y rúcula



  1. Lo primero, mientras preparas tu pizza, calienta el horno a 200º o al máximo. Es importante que el horno esté a muy alta temperatura.
  2. Con el amasador la extendemos y nos ayudamos con las manos. No te agobies intentando que quede perfectamente redondas. Las mejores pizzas son irregulares

 

masa pizza casera

 

Acuérdate de colocar la masa en papel de horno, así no se te pegará a la bandeja ni estropearás el horno.

  1. Esparcimos el tomate triturado sobre la masa. Es importante elegir un tomate de calidad o hacerlo casero.
  1. Añadimos el queso. Nosotros hemos elegido una combinación de 4 quesos.
  1. Agregamos la mozzarella fresca y el queso de cabra (puedes elegir entre uno u otro ingrediente si lo prefieres).

receta pizza jamon iberico

  1. Añadimos nuestro jamón 100% ibérico de bellota.
pizza jamon iberico de bellota
  1. Hornea entre 7 y 12 minutos (depende del horno).
  1. Retira y ¡maravilla 👏😊! Es la hora de disfrutar de este maravilloso manjar.
  1. Acuérdate, si quieres añadir rúcula, al retirar la pizza es el momento ideal.
receta pizza jamon iberico de bellota


Y esto es todo, es el momento de disfrutar tu pizza. Y si encima la compartes, dicen que el sabor se multiplica por 5. 


Recuerda, puedes hacer tu pizza de jamón ibérico de bellota con lo que quieras. Al tratarse de un sabor tan característico como el jamón ibérico, yo te recomiendo sea este el ingrediente principal.

En el botón de abajo puedes adquirir nuestro jamón ibérico de bellota de alta calidad directamente online.

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