bocadillos jamon iberico de bellota

5 Receteas de bocadillos de jamón ibérico de bellota

por Eva Robledo en Oct 04, 2022

Para hoy, hemos preparado 5 deliciosas recetas de un verdadero clásico, el bocadillo de jamón ibérico de bellota.

Se tratan de recetas sencillas y sanas, con nuestro jamón ibérico de bellota como protagonista.

Estos bocadillos son la merienda o la cena perfecta para ese día en el que te mereces un pequeño descanso. Son recetas rápidas y livianas.

Te explico, paso a paso, cómo elaborar cada uno de estos deliciosos bocadillos.

Vamos allá.

 

5 versiones del bocadillo de jamón ibérico de bellota

 

Versión 1: Clásico bocadillo de jamón ibérico de bellota

 

Ingredientes:

 -Aceite de oliva virgen extra

-Tomate natural en rama

-Bolla de pan artesano

-Ajo (opcional)

-Jamón ibérico de bellota

 

Preparación del bocadillo de jamón ibérico de bellota con tomate

1. Es importante recalcar la calidad del pan. Te recomiendo un pan de panadería de calidad. En esta receta, hemos utilizado un pan de bolla y, justo antes de la preparación, le hemos dado un toque de horno para conseguir esa textura crujiente del pan recién horneado.

2. Corta el pan con un cuchillo de sierra. Si es de bolla, elige las partes que van más hacia el centro.

3. Si quieres ajo, cuando el pan todavía siga caliente, frótalo por cada una de las rodajas.

4. Corta el tomate en rama a la mitad y unta bien cada una de las caras del pan que conforman el bocadillo.

5. Ahora el toque de aceite al gusto. A nosotros nos gusta el pan bien impregnado por ambas partes con un buen aceite de oliva virgen. El jamón y el aceite de oliva, es una excelencia gastro.

6. Por último, agrega el jamón ibérico sobre el tomate.

 

 

 

*Nota: Otra opción para el clásico bocadillo de jamón ibérico es cortar y añadir el tomate cortado en julianas, eso ya depende de gustos. 

 

Versión 2. Bocadillo jamón ibérico clásico con queso semicurado

Esta versión es la misma que la anterior pero añadiendo un buen queso semicurado sobre el pan con tomate y aceite.

 

Para esta versión, hemos elegido queso semicurado de calidad al corte por su textura suave. Gracias a ella, generamos un contraste de sensaciones en el paladar al unirlo con el sabor salado del jamón ibérico de bellota.

 

 

 

 Versión 3. Bocadillo de jamón ibérico con pimientos del piquillo

 

Ingredientes:

- Bolla de pan

-Pimientos del piquillo

-Ajo (opcional)

-Aceite de oliva virgen extra

-Jamón ibérico de bellota

 

Preparación del bocadillo de jamón ibérico con pimientos del piquillo

1. Añade sobre el pan caliente/tostado un chorrito de aceite de oliva que impregne las dos caras. Puedes restregar un poquito de ajo previamente sobre el pan.

2. Añade los pimientos de piquillo, puedes pasarlos primero por la sartén a la plancha.

3. Después coloca el jamón ibérico de bellota en lonchas. Otra idea es pasar antes el jamón por la sartén muy poco tiempo, para darle un toque crujiente. Nosotros lo hemos hecho sin pasar, pero puede ser una buena opción.

 

bocadillo jamon iberico con pimientos de piquillo

*Nota: Si quieres algo un poco más completo, puedes también añadir la base de tomate restregado sobre el pan.

 

Versión 4: Bocadillo de jamón ibérico con queso brie y espárragos trigueros

 

bocadillo jamon iberico con esparragos trigueros

Ingredientes:

- Bolla de pan

-Queso brie

-Espárragos trigueros

-Aceite de oliva virgen extra

-Jamón ibérico de bellota

 

Preparación del bocadillo de jamón ibérico con espárragos trigueros:

El proceso es muy parecido a los anteriores.

1. Damos un toque de calor al pan en el horno.

2. Impregnamos con aceite de oliva virgen extra.

3. Salteamos a la plancha los espárragos trigueros. Nosotros cortamos desde la mitad hacia arriba y no utilizamos la parte inferior del espárrago. Esto es para quedarnos solamente con la parte más jugosa y crujiente de este.

4. Añadimos el queso brie, los espárragos y a continuación el jamón ibérico en lonchas.

 

bocadillo jamon iberico con esparragos

 

*Nota: Exactamente lo mismo que en los anteriores, recuerda que puedes añadir el tomate natural restregado y una pizca de ajo también.

 

Versión 5: El Serranito de RRibéricos

Y cómo no, viniendo de Sevilla, en esta lista no puede faltar el clásico bocadillo del sur, el Serranito.

Esta vez lo hemos preparado de una manera diferente, podríamos llamarle el Serranito light.

Ingredientes:

- Pan de bolla

-Pimiento verde italiano

-Queso brie

-Aceite de oliva virgen extra

-Tomate en rodajas

-Jamón ibérico de bellota

-Pizca de sal

 

Preparación del Serranito RRibéricos:

1. Lava el pimiento italiano, córtalo a la mitad y quítale las pepitas. Nosotros le hemos dado un toque de calor entero, previo a cortarlo. Luego lo pasamos vuelta y vuelta con el fuego alto para que quede crujiente y mantenga el sabor. Échales la pizca de sal.

pimiento italiano bocadillo serranito

Si lo quieres más cocinado, pon el fuego medio y ve volteándolos hasta que estén a tu gusto.

2. Calienta el pan en el horno muy poco tiempo.

3. Impregna el pan en tomate restregado o tomate en lonchas, como te guste más.

4. Coloca el queso brie sobre el pan y, acto seguido, el pimiento cocinado sobre el brie.

5. Ahora le toca al jamón ibérico de bellota.

 

Y así es como debería quedar. Eso y una buena cerveza para maridar con jamón ibérico, hace la combinación perfecta.

 

bocadillo el serranito

 

Acuérdate que todas las recetas son adaptables y abiertas a la creatividad.

Los ingredientes de estás 5 versiones combinan a la perfección entre si.

Recuerda también que la calidad de los ingredientes es el único secreto de esta receta. Nuestro jamón ibérico de bellota nunca falla.

 

¿Y tú, tienes alguna receta de este clásico?


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