¿Quieres cortar tu jamón sin arruinarlo? Estamos aquí para ayudarte a que no te frustres en el intento. Si bien la práctica y la habilidad son importantes, todo se vuelve más sencillo cuando contamos con los aliados correctos.
Para cortar nuestro jamón ibérico como se merece, necesitamos tener los cuchillos adecuados. Hoy te enseñaré cómo elegir el cuchillo ideal para cortar tu jamón y las características que tienes que tener en cuenta. Así evitarás estropear su textura y sabor, y conseguirás la loncha perfecta. Sin más rodeos, ¡vamos al grano!
Los mejores cuchillos para cortar jamón: nuestra selección
MEJORES CUCHILLOS JAMONEROS
Cuchillo | Ventajas | Desventajas | Características Especiales |
---|---|---|---|
3 Claveles | Hoja flexible y diseño ergonómico. | Puede perder filo rápidamente si no se afila correctamente. | Fabricado en España, ideal para principiantes. |
Arcos | Duradero y resistente al óxido. | Precio ligeramente superior. | Garantía de 10 años. |
Zwilling | Gran calidad y afilado excepcional. | Coste elevado. | Fabricado con tecnología alemana. |
Jamonprive | Ligero y fácil de manejar. | Menor flexibilidad comparado con otros modelos. | Incluye funda protectora. |
Hocho | Afilado preciso y alta resistencia. | Requiere mantenimiento especializado. | Diseño japonés tradicional. |
Características de los cuchillos para cortar jamón
Es importante que comprendas que los cuchillos habituales de cocina no son adecuados para cortar jamón ibérico. Este producto, considerado una delicatessen, requiere herramientas especializadas para disfrutar al máximo de su sabor y textura.
Tanto si eres profesional como aficionado, asegúrate de que tus cuchillos para cortar jamón ibérico cuenten con estas características:
CARACTERÍSTICAS DE LOS CUCHILLOS JAMONEROS
Característica | Descripción |
---|---|
Cuchillo jamonero | Posee una gran longitud y flexibilidad, con un cuerpo fino y acabado en punta. |
Longitud y anchura | Hoja larga entre 24 y 30 cm, ideal para cubrir toda la superficie de corte, con un ancho de 1,5 a 2,5 cm para reducir la fricción. |
Hoja alveolada | Posee oquedades que facilitan el corte, reduciendo la fricción y logrando lonchas más finas. |
Flexibilidad | Debe ser equilibrada, ajustándose a la dureza del jamón para un corte perfecto. |
Mango | Ergonómico, antideslizante y ligero, fabricado en madera o materiales sintéticos. |
Cuchillo deshuesador | Corto, con hoja rígida entre 8 y 15 cm, diseñado para separar el jamón del hueso. |
Cuchillo carnicero | Hoja ancha y rígida de 18 a 20 cm, ideal para limpiar grasa y piel antes de lonchear. |
Además, precisaremos de otros complementos que nos serán de ayuda:
Cuchillo deshuesador o de puntilla:
Es un cuchillo corto entre unos 8 a 15 cm, de hoja fuerte y rígida, levemente curvada, qué le permite acceder a partes más angulosas y separar el jamón ibérico del hueso.
Como ya hemos mencionado en nuestro artículo sobre como empezar un jamón ibérico, su función es limpiar la parte magra del jamón para marca los huesos y propiciar un corte recto.
Chaira o afilador de cuchillos:
Antes de que comiences a cortar tu jamón ibérico, es necesario que compruebes que tus cuchillos estén correctamente afilados, es aquí donde utilizaremos nuestro afilador. Se recomienda que una vez al año, según el uso que le des, afiles tus cuchillos para mantenerlos correctamente.
Pinzas:
En la medida que puedas, es recomendable (no obligatorio) que las utilices cuando estés cortando tu jamón o paleta ibérica, ya que así evitaras tener las manos resbaladizas al momento de manipular los cuchillos.
Los 5 mejores cuchillos para cortar jamón ibérico
Ahora que estás en tema y sabes las características que no le pueden faltar a tus cuchillos, vamos a ayudarte con los 5 mejores cuchillos para cortar tu jamón ibérico. ¡Toma nota!
1-Arcos: una empresa familiar que comenzó en 1734 en un pequeño taller artesanal acuñando navajas y tijeras, dio lugar a una larga tradición en la fabricación de cuchillos de alta calidad. Su línea de cuchillos jamoneros, destaca y está muy bien valorada dentro del mercado.
El set jamonero serie universal tiene lo que precisas para iniciarte en este arte culinario. Compuesto por una chaira de 230 mm, un cuchillo deshuesador de 160 mm y un cuchillo jamonero de 160 mm, además completa su presentación con una tabla de corte de 33 cm x 23 cm. Con un diseño funcional y elegante, podrás utilizarla en entornos profesionales como domésticos.
2-3 Claveles: aunque se han destacado por ser de los mejores fabricantes de tijeras forjadas del mundo, su línea de cuchillos jamoneros goza de una gran reputación entre los profesionales y aficionados al jamón.
El estuche jamón es un infalible, está preparado con lo imprescindible que necesitas para cortar tu apreciado jamón o paleta. Aquí tenemos, un cuchillo carnicero de hoja ancha y rígida, un cuchillo deshuesador corto y puntiagudo, un cuchillo jamonero y una chaira para mantener el filo de los cuchillos. Un estuche ideal para llevar a todos lados y estar listo en el momento indicado.
3-Zwilling: conocida internacionalmente por su calidad, tiene el don de inspirar a chefs y aficionados por igual. En su línea de cuchillos para jamón, se destaca por combinar características innovadoras, con un diseño sofisticado y la más alta calidad, conformando un sello distintivo para esta marca.
Su cuchillo jamonero de 26 cm es todo una obra de arte. Es ideal tanto para los que se inician como para los que están más avanzados. Su hoja larga y levemente curvada, es endurecida al hielo con la técnica friodur para conseguir una mayor resistencia. Un cuchillo práctico y preciso, que garantiza un buen inicio en el arte de cotar jamón.
4- Jamonprive: a diferencia de las marcas que mencionamos, Jamonprive es una plataforma dedicada comercializar y producir todo lo que esté relacionado con el mundo del jamón ibérico.
Entre sus accesorios, encontramos el cuchillo jamonero de 30 cm muy apreciado por quienes se están iniciando en el mundo del arte de cortar jamón. Trae consigo un protector anti-accidentes, válido para personas zurdas o diestras. Consigue evitar cortes y propicia loncha finas, incluso en sitios difíciles. Es el aliado perfecto para que ganes confianza y te animes cada vez más a cortar tu jamón.
5-Hocho: especialistas en cuchillos japoneses y piedras de afilar, los cuchillos para cortar jamón en Hocho son confeccionados por pequeñas empresas artesanas que transmiten la tradición, perpetuando el saber en cada cuchillo.
El misticismo japonés se combina con el arte de cortar jamón, creando el cuchillo jamonero japonés de 300 mm. Fabricado en acero, consigue una hoja delgada, con la dureza óptima pero al mismo tiempo flexible. Conseguirás lonchas perfectas e inmaculadas. Es el cuchillo ideal si deseas pegar el salto e ir más allá.
¿Como elegir el mejor cuchillo para cortar jamón?
Lo primero que tenemos que pensar aquí, es en los criterios que desarrollamos más arriba.
Recordemos que un cuchillo jamonero debe tener una buena hoja, larga, estrecha y flexible. En cuanto a su longitud, debe situarse entre los 24 y 30 centímetros, esto varía según el tipo de pieza que vayamos a cortar.
Luego, dependerá del uso que vayamos a hacer con él. Si eres un profesional en el corte de jamón o si lo haces de un modo amateur y como se suele decir, por amor al arte. Con estas improntas, puedes decidir cuál es la opción que mejor se adapta a ti.
Otras lecturas interesantes:
Te pongo aquí otros artículos interesantes que pueden ayudarte con tu jamón:
- Cómo aprovechar los huesos del jamón
- ¿Se puede congelar el jamón ibérico?
- Cómo diferenciar un buen jamón ibérico
En conclusión
Elegir un cuchillo para cortar jamón ibérico no es una tarea simple, ya que implica reconocer la importancia de esta destreza culinaria y la influencia de las herramientas adecuadas. Cortar jamón es un arte, y para dominarlo, necesitamos aliados confiables. La selección de cuchillos especializados, como el jamonero, deshuesador, y carnicero, junto con accesorios como la chaira y pinzas, es esencial para obtener las lonchas perfectas.
Cada marca tiene sus características, que influye significativamente en la experiencia de corte, pero todas comparten el mismo compromiso con la excelencia y la tradición.
Considerando que ya sabes cómo elegir tu cuchillo para cortar tu anhelado jamón ibérico, solo falta que elijas el que más te guste de nuestra tienda y lo disfrutes como más te apetezca.
¡Hasta la próxima!